Вибираем ГФЛ (гипсофибровый лист)

Материал гипсофибровый лист (ГФЛ) или гибкий гипсокартон представляет собой вид листового строительного отделочного материала, который состоит из гипсового сердечника, армированного двумя слоями нетканого стеклополотна. Лицевая (внешняя) и тыльная стороны полотна стеклополотна защищены тонким равномерным слоем гипсового раствора (1-1,5 мм). Нетканое стеклополотно повышает эластичность гипсофибрового листа, который может сгибаться во всех направлениях.

Гипсофибровый лист

Материал имеет гладкую, твердую лицевую и шероховатую внутреннюю поверхность. Толщина гибкого гипсокартона может составлять от 3 до 60 мм и выпускается в шести размерных вариантах. Изготавливается прямыми кромками.

Применение ГФЛ: чтобы не перепутать

Листы с толщиной от 3 до 10 мм обычно применяют при изготовлении криволинейных конструкций – арок, куполообразных сводов, колонн, листы большей толщины используют в качестве дополнительного огнеупорного покрытия для повышения предела огнестойкости поверхностей.
Как правило, наиболее часто материал используют для отделки неровных поверхностей или арочных конструкций, поскольку основное преимущество данного материала заключается в его гибкости. С помощью гипсофибрового листа можно создавать конструкции практически любой формы и самых неординарных архитектурных решений, при этом данный вид материала достаточно остается плотным, прочным и надежным и хорошо держит приданную форму.

Гипсофибровый лист также применяется для обустройства легких межкомнатных перегородок, подвесных потолков, облицовки стен, в зданиях и помещениях с сухим и нормальным влажностными режимами, а также при изготовлении декоративных и звукопоглощающих конструкций.

В отличие от обычного гипсокартона ГФЛ не требует предварительной подготовки к гибке.

Структура материала позволяет ему сгибаться без предварительного смачивания, фрезерования, прокалывания или надрезов, что значительно ускоряет и упрощает проведение всех монтажных работ. Таким образом, эластичность материала позволяет проводить монтаж любых криволинейных конструкций без нарушения целостности структуры листа. Непосредственно перед применением достаточно просто размять лист в продольном направлении, при этом должен послышаться характерный хруст или потрескивание.

Таким образом происходит разрыв армированных волокон стеклополотна, которые содержаться в материале, после чего лист приобретает эластичность. Подготовленный таким способом лист прикладывают к каркасу и закрепляют при помощи саморезов.

Также ГФЛ применяют для повышения предельного уровня огнеустойчивости строительных конструкций с повышенным температурным режимом (дымоходы каминов) в процессе проведения облицовочных работ, или же в качестве дополнительной негорючей облицовки, которая крепится к уже возведенным конструкциям, где согласно требованиям пожарной безопасности предусмотрено применение только негорючих облицовочных материалов.

Огнезащитные пласты ГФЛ можно применять не только в жилых домах, но и в местах общего пользования - коридорах, лестницах, залах ожидания, лифтовых шахтах. Гипсофибровые листы обеспечивают отличную защиту для металлических или деревянных конструкций от негативного воздействия на них высоких температур. Данный материал отлично проявляет себя в условиях высокой температуры и влажности, легко пропускает пары и газы, ремонтопригоден и имеет длительный эксплуатационный период.

Также гипсофибровый лист часто применяют при изготовлении поверхностей, имеющих кривую линию на потолке или стенах. Материал абсолютно безвредный и экологически чистый, виброустойчивый, к тому же создает благоприятный микроклимат, поэтому его можно применять в помещениях любого функционального назначения. Данный вид облицовочного материала соответствуют всем международным и отечественным требованиям в области безопасности и установленным санитарно-гигиеническим нормам, которые способствуют созданию комфортного и эстетичного жилого пространства. Довольно часто материал используют в качестве реставрационного покрытия.

Самые востребованные производители ГФЛ на российском рынке

Далее представлены компании-гиганты, соперничать с которыми не могут даже наши отечественные производители, настолько они закрепили свои позиции. Безусловная тройка заграничных лидеров выглядит так: польская RIGIPS, немецкая KNAUF и французская Gyproc.

Гипсофибровые листы от RIGIPS
 

RIGIPS один из самых крупных поставщиков гипсокартоновых, гипсоволокнистых и гипсофибровых листов, различных гипсовых растворов, комплектующих для монтажных работ. Продуманность – положительная черта гипсокартоновых систем этой марки. Продукция RIGIPS соответствует самым строгим европейским и мировым требованиям по качеству изделий и экологичности. Цена зависит от марки и типа товара. При сравнении с ценами других производителей, то RIGIPS предлагает ГФЛ немного дороже, чем KNAUF.

ГФЛ от KNAUF

KNAUF известен своим изумительным качеством гипсокартона, но также он производит гипсофибровые листы. В Европе KNAUF занимает лидирующее место по темпам сбыта своей продукции. ГФЛ этой марки проходят жесткий контроль, что, в свою очередь, гарантирует высокие качественные показатели. Кроме ГОСТа продукция проходит и международные проверки. По сравнению с продукцией других марок, ГФЛ KNAUF имеет универсальную структуру, которая позволяет более эффективно выдерживать и сопротивляться сгибанию без надрезов. Цена приемлемая.

ГФЛ от Gyproc

Gyproc – еще одна известнейшая фирма-производитель. На российский рынок поставляет гипсокартон, гипсоволокно и гипсофибру и спецлисты, гипсовые смеси, потолочные системы и комплектующие. Высокоэффективные и инновационные методы при разработке материалов, позволяют на выходе получить качественный, долговечный продукт. Строительные материалы этой фирмы проверены тысячами довольных клиентов. Они соответствуют всем российским и международным стандартам. Gyproc выпускает продукт премиум-класса, и борется в первую очередь за финальное качество, а не стремится отвоевывать рынок. Поэтому цена на такую продукцию будет выше, по сравнению, например, с KNAUF.

Рубрикатор: