Как сделать печь - барбекю своими руками?

Собственная дача, вдали от городского шума и суеты. Сколько в этом предложении теплоты, уюта и спокойствия, верно? Определенно, аккуратный небольшой дворик, свежий воздух и щебетание птиц способны практически мгновенно избавить любого человека от накопленного стресса и усталости. Казалось бы, что может быть лучше такого бюджетного и доступного отдыха? Да все то же самое, но только с собственной печью барбекю, мангалом или тандыром на участке. Блюда, приготовленные на ней, удивят семью и друзей своим аппетитным внешним видом и насыщенным вкусом.

Строительство уличной барбекю печи из кирпича своими руками

Печи нет? Постройте ее сами. Нет, это не настолько дорого и сложно, как можно подумать «с первого взгляда». Эта статья попытается объяснить, что строительство такой печи-барбекю не только не требует изысканных и труднодоступных материалов, но еще и очень легкое, достаточно лишь придерживаться определенных правил – и ее сможет выложить абсолютно любой.

Печи барбекю из кирпича своими руками

Первым делом, после принятия безоговорочного решения о постройке, нужно подготовить проект будущей печи. Схему, конечно, можно изготовить и самому, но гораздо проще и быстрее найти уже готовую. Благо, в интернете их огромное количество. Отличаются они друг от друга сложностью реализации и функционалом. Некоторые без особого труда может претворить в жизнь абсолютно не подготовленный человек, а для других потребуется твердая рука профессионала.

Печь барбекю своими руками чертежи

Следующим пунктом станет подбор места для строительства. Помните, что печь – это вещь монументальная, ее нельзя будет просто перенести на другое место, поэтому подойдите к этому шагу практично. Как правило, ее возводят на открытой просторной площадке, заранее планируя место для столика, стульев и навеса. Если не уверены в выбранном месте, с эстетической точки зрения, сделайте набросок двора на бумаге или в компьютерной программе. Моделирование покажет, как будет выглядеть готовая печь на участке.
 

Порядовка кирпичного барбекю.

Теперь нужно определиться с основой для строительства. Самым популярным и бюджетным вариантом является обыкновенный шамотный (огнеупорный) кирпич. Он очень прочен и при правильной кладке прослужит долгие годы. Порядовки, пошагово описывающие этот процесс, также в избытке находятся на просторах интернета. Выбор не ограничивается только этим материалом. При желании печь можно сделать полностью из металла или даже из экзотического вулканического камня.

Фундамент для печи

Ниже приведем вариант возведения небольшой и очень простой печи-барбекю, по форме слегка напоминающую букву «П», с внешними размерами 1,8x0,9x1 м.

 Последовательность работ, которые придется выполнить:

  •  фундамент;
  •  земляные работы;
  •  армирование основания и заливка;
  •  кладка кирпича;
  •  декорирование.

Фундамент для барбекю

Для каждой постройки требуется хороший фундамент, и уличная печь не исключение. Для его изготовления потребуется перенести площадь основания вашей будущей «барбикюшницы» на землю и расширить ее на 10-15 см в каждую сторону. Далее, предстоит самая трудоемкая часть работы – необходимо вырыть котлован. Глубина ямы должна быть примерно на 30 см ниже границы промерзания грунта, что в итоге будет составлять 40-50 см. По желанию можете сколотить опалубку из фанеры или тонких досок. Засыпьте ее щебнем и хорошо утрамбуйте. Сварите из нескольких металлических сеток каркас для армирования и установите его на получившуюся подушку. Приготовьте жидкий цементный раствор и залейте яму до уровня земли. Фундамент готов.

Кладка

После того как фундамент застыл, застелите его листом рубероида для гидроизоляции и залейте 10-миллиметровым слоем раствора. Тщательно перенесите план печи с чертежа на основание при помощи маркера или веревки, натянутой между гвоздями. Теперь можно приступить к строительству. Старайтесь выкладывать первый ряд кирпичей так, чтобы ширина швов составляла от 8 до 11 мм. Постоянно сверяйтесь с уровнем и обязательно устраняйте неровности, чтобы печь не перекосило. Для того чтобы строение не расползлось на аккуратные одинаковые столбики, нужно начать новый ряд с половины кирпича. Перед нарезкой материал нужно обязательно вымочить в воде на протяжении 20 минут. После такой обработки он не будет крошиться при распиливании. Продолжайте чередовать ряды вплоть до 5 включительно.

На 6 ряду будут выложены опоры под железную жаровню с углем и столешницу. Кирпичи выкладываются ребром и поперек, относительно уже готовой части печи. В центре буквы «П» должны получиться выступы. Задняя стенка выкладывается в 2 ряда. Три последующих ряда укладываются в шахматном порядке, как было описано чуть выше. 10 ряд тоже будет положен на ребро, как и 6-й, для того чтобы сделать выступы под решетку для гриля. Сверху выложите стенку, которая будет служить щитом от ветра.

 Печь почти готова. Дождитесь момента, когда раствор между кладкой начнет затвердевать, и обработайте цемент куском резинового шланга, разрезанного напополам. Это придаст швам приятную округлость и уберет излишки раствора.

 Использовать гриль можно после полного высыхания раствора (3–4 дня) и обработки стен гидрофобизатором.

Рубрикатор: