Золотая медаль от Королевского Института Британских Архитекторов (RIBA) в 2015 году достанется Шейле О'Доннелл и Джону Туомею

30/09/2014

Золотая медаль от Королевского института британских архитекторов (RIBA) в 2015 году достанется Шейле О'Доннелл и Джону ТуомеюКоролевский институт британских архитекторов (RIBA) выбрал ирландских архитекторов Шейлу О'Доннелл и Джона Туомея в качестве получателей золотой медали 2015 года. Эта медаль является одной из самых престижных наград, которая даётся за выдающиеся достижения в области архитектуры. Утверждённая лично королевой, награда достаётся тем, кто внёс значительный вклад в развитие архитектуры.

RIBA отмечает весь жизненный путь О'Доннелл и Туомея. Они сошлись в начале 1990-х, чтобы объединить "тихую Шейлу, которая изучала 'рационализм', со свободным риторическим конструктивизмом Джона". Отмечается также, что "через свои здания, публикации, выставки и преподавание они смогли получить совершенно новый стиль для ирландской архитектуры".

Золотая медаль от Королевского института британских архитекторов (RIBA) в 2015 году достанется Шейле О'Доннелл и Джону ТуомеюОтвечая на получение награды, Шейла О'Доннелл и Джон Туомей сказали: "Мы рады, что нас неожиданно выбрали и оказали эту честь. Мы просто счастливы оказаться в такой компании героев, архитекторов, чьи работы мы изучили и на примерах которых мы продолжаем учиться до сих пор. Мы верим в социальную ценность и поэтическую цель архитектуры, и эта золотая медаль призывает нас к дальнейшей работе и к построению самой престижной и сложной карьеры".

Хотя они и находятся в Дублине, дуэт имеет значительное число последователей на архитектурной сцене Великобритании. Они были номинированы на Стирлинг премию от RIBA пять раз:

  • в 1999 году за проект многоконфессиональной школы;
  • в 2005 году за галерею Льюиса Глюксмана;
  • в 2011 за центр ирландской словесности и культуры;
  • в 2012 году за Театр Лирики;
  • и в 2014 году за студенческий центр Со Сви Хок в Лондонской школе экономики.

Золотая медаль от Королевского института британских архитекторов (RIBA) в 2015 году достанется Шейле О'Доннелл и Джону ТуомеюАрхитектурный критик Джозеф Рикверт, получатель медали прошлого года, сказал после того как стали известны получатели награды в данной номинации: "Награждая золотой медалью Шейлу О'Доннелл и Джона Туомея, я сознаю, что они являются одними из самых молодых её получателей, и, кроме того, прошло уже сорок лет с тех пор, когда эта награда давалась кому-то из ирландцев (Майкл Скотт был награждён в 1975 году; Награда также вручалась Петру Райсу, ирландскому инженеру, за  Сиднейский оперный театр и Центр Помпиду в 1992 году). В то же время ирландская архитектура процветала – главным образом, в том прошлом поколении – мы брали на себя обязательства в искусстве и выполняли их. Теперь многие здания являются предметом зависти нашего более густонаселенного острова".

Награда будет вручена на церемонии в штаб-квартире RIBA в Лондоне 3 февраля 2015 года.