ЖКХ возвращается к нормативам

30/03/2017

С начала 2017 г. начисления жителям многоквартирных домов за потребление тепла, электроэнергии и воды на так называемые «общедомовые нужды» (ОДН)[1] должны производиться не по приборам учета, а по региональным нормативам. Соответствующие изменения собственники увидят в ежемесячных платежках. По словам чиновников, это позволит пресечь практику бесконтрольной «накрутки» управляющими компаниями расходов на содержание ОДН. Однако специалисты считают, что эффект может получиться обратный.

«При расчетах по приборам учета можно хотя бы понять, каков размер у общедомового потребления. И если оно чрезмерно велико — забить тревогу и устроить проверку: куда на самом деле уходят коммунальные ресурсы. А вот как будет рассчитан норматив — совершенно непонятно. То есть ни о какой прозрачности не может быть и речи, не говоря уже о том, что для точной оценки объемов общедомовых нужд в разных регионах и типах домов пришлось бы создавать отдельное НИИ, настолько большая это работа», — считает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

По мнению эксперта, проще и логичней сразу проектировать дома так, чтобы расход всех коммунальных ресурсов на общедомовые нужды фиксировали отдельные счетчики. А в построенные ранее домах это можно сделать во время капитального ремонта. И тогда не будет нужды разрабатывать какие-то специальные нормативы, расчеты за потребляемые ресурсы будут происходить по приборам учета, а у жильцов и управляющих компаний появится стимул к энергосбережению. Как показывает практика, при наличии мотивации сразу возникает и экономия.

Так, произведя модернизацию системы отопления, жители дома 11, корпус 2, по Индустриальному проспекту в Санкт-Петербурге снизили свои платежи за тепло более чем на 30%. Такой результат стал возможным благодаря установке двух блочных тепловых пунктов «Данфосс» с погодозависимым регулированием и автоматических балансировочных клапанов на отопительных стояках. Платят за отопление собственники дома по приборам учета.

«Наши ожидания по экономии и повышению уровня температурного комфорта в квартирах оправдались в полной мере. Зимы в последние годы становятся все мягче, тепла требуется меньше, поэтому можно ожидать, что и эффект от установки тепловой автоматики также будет расти», — комментирует Екатерина Кривченко, председатель ТСЖ № 1160.По словам Антона Белова, подобных примеров эффективного использования современных энергосберегающих технологий в России сегодня очень много. Как правило, это дома с высокой активностью жителей, готовых принимать непосредственное участие в управлении своим имуществом. Но возврат к нормативному регулированию потребления, пусть даже только в части ОДН, лишает собственников мотивации размывает цели реформы и снова возвращает ЖКХ к административным методам управления.

 

 

 

Для дополнительной информации:

Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru

Мы в социальных сетях:

https://vk.com/danfossrussia

https://facebook.com/danfossinrussia

 

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

 

[1] Общедомовые нужды (ОДН) — это отопление и освещение подъездов, этажных холлов, лестниц, чердаков и подвалов, служебных помещений, электропитание лифтов, расход воды на поливку газонов возле дома и т.д.

Рубрикатор: