Зеленое строительство Греции заслужило золотую награду

01/12/2014

Первое в Греции здание получило золотой сертификат за свой экологический дизайн и лидерство в сфере энергетики. Это здание единственное в стране, которое обеспечено новыми технологиями экономии воды, технологией внутренней очистки сточных вод и системой сбора дождевой воды для орошения газонов и функционирования туалетов. И всё это при помощи насосов Grundfos.

Зеленое строительство Греции заслужило золотую наградуОкруженная тимьяном, розмарином и лавандой, архитектор Сандра Бар усаживается среди благоухающих трав. Вам может показаться, что она находится в саду или в поле, но на самом деле она находится на крыше нового здания Kaрела Офис-парк в Афинах. Здесь всё необычно. Прямо под её ногами находится здание, которое получило золотой сертификат за лидерство в энергетике и экологическом дизайне (Leadership in Energy and Environmental Design – LEED).

"Перед вами здание, использующее передовые технологии и такие идеи, некоторые из которых вы даже не можете себе вообразить или представить", - говорит Сандра Бар.

Такое здание является первым и единственным в своем роде в Греции. Это штаб-квартира одного из крупнейших операторов сотовой связи – COSMOTE и Греческой Телекоммуникационной организации. За зелёный (экологичный) дизайн здания отвечала компания « Dimand». Сандра Бар отвечала за сертификацию LEED. Она объясняет, что цель проекта заключается в создании интеллектуального потенциала посредством технологий и автоматизации.

"Документация и требования тендера были настолько строги, каждое решение, касающееся выбора застройщика, принималось настолько взвешенно и продуманно, что не многие компании могли выдержать всё это. Каждое решение должно было быть энергоэффективным, в противном случае было бы невозможно получить золотой LEED сертификат", - говорит она.

Поставщик полного диапазона продуктов

Одним из выбранных поставщиков товаров был Grundfos. Сандра Бар подчеркивает, что компания Grundfos способна решать любые вопросы, связанные с водной транспортировкой.

"Тот факт, что компания Grundfos является поставщиком полного спектра, означает, что нам был нужен всего лишь один поставщик насосов. Кроме того, их насосы очень энергоэффективны и надёжны", - говорит она.

Примерно 80 насосов, начиная от циркуляционных и заканчивая насосами вертикального давления, гарантируют, что вода пройдёт через всю систему. И не важно, нужна ли она тогда, когда сотрудники принимают душ в спортзале, или тогда, когда пришло время поливать траву в саду на крыше. Насосы также являются частью системы кондиционирования воздуха, и они гарантируют, что внутренняя очистка сточных вод пройдёт так, как надо. И, наконец, противопожарная система также была разработана Grundfos.
 

Новые способы мышления

В здании работают1100 человек, и для многих из них это явилось весьма существенным изменением. По словам заместителя директора от департамента строительства сотрудникам, которые приезжают сюда в основном с окраин города Афин, потребовалось некоторое время, чтобы увидеть все преимущества. Они оценили, например, автоматизированное освещение и технологии экономии воды. Ведь всё это означает значительное снижение потребления ресурсов.