Зависимость от смартфонов изменяет «туалетные» привычки

28/08/2015

Зависимость от смартфонов изменяет «туалетные» привычкиРезультаты нового исследования доказали, что наша растущая зависимость от смартфонов влияет на наши привычки, связанные с поведением в ванной комнате. Так, было установлено, что 42% взрослых берут с собой что-нибудь в туалет, чтобы скоротать время, при этом 24% выбирают с этой целью свои смартфоны.

Такие данные были приведены Ассоциацией подрядчиков водоснабжающих и отопительных систем (APHC – Association of Plumbing and Heating Contractors).

В опросе приняли участие 1000 домовладельцев из Англии и Уэльса. Одним из предметов исследования стало влияние мобильных устройств на выбор материалов для чтения с целью скоротать время. Так, было установлено, что только 6% респондентов отдают предпочтение журналам, и лишь 4% – книгам.

Также в ходе опроса было установлено, что 28% опрошенных роняли что-нибудь в унитаз. В большинстве случаев уроненным предметом оказывался мобильный или домашний телефон. В список популярных упущенных предметов также попали паспорт, вставная челюсть, будильник и косметические средства.

Результаты исследования подтвердили распространённый стереотип о том, что мужчина с большей вероятностью, чем женщина, возьмёт с собой в туалет что-то, чтобы скоротать время (51% мужчин против 33% женщин). Также была доказана прямая взаимосвязь между возрастом респондентом и тем, возьмёт ли он что-нибудь с собой. Так, среди 34-летних это количество составило 62%.

Данные, опубликованные OFCOM, показали, что смартфоны обогнали ноутбуки по популярности в качестве устройств для выхода в онлайн. Так, две трети опрошенных имеют собственный смартфон, 33% – считают его основным устройством для того, чтобы выйти в сеть. В докладе также отмечается, что пользователи смартфонов тратят на них в среднем почти по 2 часа в день. Согласно данным APHC, человек ежедневно проводит в туалете в среднем 11-15 минут, что влияет, в том числе, на использование телефона с целью скоротать время.

При этом, с возрастанием популярности небольших мобильных устройств, произошло увеличение числа случаев падения предметов в унитаз. О подобных инцидентах сообщили 28% участников исследования, при этом у 14% мобильный или домашний телефон выпал, по их словам, из кармана во время спускания воды. Ряду опрошенных удалось спасти свои утопленные гаджеты, часть из них использовала для просушки устройств рис или даже прогрев в духовке на слабом огне.

3% опрошенных роняли в унитаз часы или украшения, ещё 1% ключи, очки или зубную щётку. Список предметов, упомянутых участниками исследованиями включает в себя также вставные зубы, камеру, паспорт, шагомер, ножницы, Nintendo DS, косметические средства, будильник, iPod и бейдж.

Исполнительный директор APHC Джон Томпсон (John Thompson) говорит, что это исследование является новым, более беззаботным взглядом на сантехническую промышленность. Оно показало не только то, что в унитаз роняются самые различные вещи, но и то, что часть из них затем весьма непросто вернуть (в отличии от традиционных книг и газет!) или восстановить их изначальную функциональность.

И какими бы быстрыми темпами не развивалась сантехническая отрасль и сфера устройств для «умного» дома, существующая уже не один век, без людей, имеющих навыки сантехников, немало систем работало бы не так гладко, как мы и ожидаем. По словам Джона Томпсона, сантехники-члены Ассоциации за свою карьеру вылавливают немало различных вещей из труб. И это всегда остаётся проявлением не только человечности, но и профессионализма.

 

Фото: Зависимость от смартфонов изменяет «туалетные» привычки (источник: Association of Plumbing and Heating Contractors)