Засуха и дефицит воды подталкивают компании к новым технологическим решениям

18/07/2014

Система опреснения воды AmiadМногие страны испытывают серьёзные экономические и политические проблемы, связанные с нехваткой воды. Тем не менее, сочетание новых технологий и более рационального водопотребления помогает практически полностью преодолеть такую проблему и при этом положительно влияет на развитие экономики. К такому выводу пришли эксперты компании McIlvaine в своём исследовании «Очистка и контроль качества воздуха, газа, воды: Мировой рынок».

Ярким подтверждением подобного вывода является Израиль. Мало того, что эта страна десять лет назад столкнулась с проблемой дефицита водных ресурсов, так ситуация ещё более усугубилась из-за возникшей засухи.

Тем не менее, Израиль в настоящее время имеет профицит воды и быстро развивающуюся экономику. И это легко объяснимо: в стране применяются новейшие технологии опреснения и принята политика повторного использования воды. 80% водных ресурсов, используемых в израильских городах, получено в ходе опреснения морской воды. Все городские сточные воды используются повторно. Кроме того, Израиль подарил миру новые технологии капельного орошения.

Amiad, Arkal и другие технологии фильтрации, разработанные в Израиле, изначально предназначались для фильтрации воды, которая при прохождении через крошечные капельные трубы полностью освобождалась от загрязнений. Сегодня Израиль стал штаб-квартирой ряда международных компаний, специализирующихся на фильтрации воды, а компания Amiad превратилась в 100-миллионную корпорацию (в долларовом эквиваленте).

В то время как стоимость технологий опреснения постоянно уменьшается, реальная цена воды из природных источников продолжает расти. Большая система опреснения, установленная в Сан-Диего, позволяет решить проблемы водообеспечения без использования привозной водой. Нехватка воды на юго-западе США подталкивает руководство муниципалитетов к переосмыслению цен на воду. В самом деле, в некоторых из наиболее пострадавших общин цены на воду на самом деле ниже, чем в ряде восточных городов, где вода имеется в изобилии. Если города снизят цены до уровня, основанного на спросе, стоимость опреснения будет сравнительно привлекательной во многих районах США

Очищенные городские сточные воды могут заменить свежую воду на электростанциях. Исследования показывают, что в непосредственной близости от почти всех крупных городских очистных сооружений расположены различные электростанции. Существуют химические и физические методы очистки, позволяющие получить воду, характеристики которой соответствуют всем технологическим требования.

Есть много технологий, которые делают опреснение более экономически эффективным. Наиболее популярными из них являются большие мембранные модули с невысоким перепадом давления. Однако при этом существует проблема восстановления осмотических предфильтров. С подобной ситуацией столкнулись специалисты Tampa Bay. Тем не менее, сконструированы надёжные недорогие фильтры предварительной очистки. Обработка современными химическими реагентами позволяет поддерживать чистоту фильтрующих мембранных поверхностей. Улучшенные насосы и клапаны снижают расходы на техническое обслуживание. К тому же, при изготовлении такого оборудования применяются современные экономичные коррозионностойкие материалы.

 

Фото: Система опреснения воды Amiad (источник: McIlvaine)