Защищены ли системы кондиционирования от хакеров?

27/01/2015

кибер-угрозы Проблема взлома заботит всех, когда вы работаете за вашим компьютером, делаете покупки или вводите личную информацию, но как насчет систем вентиляции и кондиционирования, установленных в зданиях? Насколько они безопасны и защищены от взлома?

Джон Хикс (John Hicks) из Washington Post недавно опубликовал, что по данным доклада Government Accountability Office, Министерство национальной безопасности в настоящее время не контролирует эти риски. Это подвергает системы безопасности, лифты, системы вентиляции и кондиционирования риску опасного воздействия со стороны недовольных сотрудников и хакеров.

«Никто в Министерстве национальной безопасности не оценивал риски для инженерных систем зданий и систем контроля доступа, отчасти потому, что кибер-угрозы с участием этих систем являются новой проблемой», – говорится в докладе.

Скотт Арнольд (Scott Arnold) из HPAC Engineering написал, что по данным исследовательской фирмы Memoori глобальный рынок интернет-устройств превысит $ 85 млрд. к 2020 году. Рынок инженерных систем в зданиях достигнет $ 111 млрд. в этом году, с прогнозируемым ростом до $ 181 млрд. к 2020 году.

«Значение интернет-устройств определяется данными, которыми они оперируют, – говорит Memoori. – Сбор данных от инженерных систем и оборудования обеспечит гораздо более детальную информацию о функциях, которые выполняет каждое здание. Производители и поставщики инженерного оборудования должны начать продавать системы для сбора, хранения и анализа данных в облаке, чтобы иметь возможность использовать его для обеспечения лучшей операционной эффективность для своих клиентов».

В то же время необходимо обеспечить понимание, что это делает системы вентиляции и кондиционирования, а также другие системы здания, более восприимчивыми к хакерским атакам. Производители отрасли HVAC знают, что нарушения в инженерных системах будут означать большие проблемы для всех участников.

Очень жаль, что такие замечательные технологии дают возможность недобросовестного вмешательства. Только путем разработки систем и продуктов, которые обеспечат контрмеры, и, убедившись, что противодействие взлому рассматривается во всех установках, мы можем поставить заслон для этой растущей проблемы.