Заброшенные напоминания о старых временах: Европа стирает границы между странами

01/11/2014

Заброшенные напоминания о старых временах: Европа стирает границы между странами Граждане центральной Европы сегодня уже вполне привыкли к жизни без границ и к свободному передвижению между странами. После двух разрушительных войн, проходивших, в том числе и на европейской земле, формирование раннего Евросоюза в 1950 году проложило путь к более либеральному и менее изолированному континенту. Подобного не наблюдалось до подписания Шенгенского соглашения в 1985 году (который вступил в силу в 1995-ом). После его подписания большинство границ были стёрты и стали возможны свободные передвижения и путешествия. Были разрушены границы между народами, культурами и сообществами. Переходить эти разделительные линии стало так же просто, как и ходить по обычной дороге.
 

Серия фотографий Игнасио Евангелиста, получившего после Шенгенского соглашения возможность изучить остатки старых, заброшенных пунктов пропуска, даёт нам представление об этих сооружениях, которые до сих пор существуют по всему Союзу. Нет больше необходимости поддерживать независимость и суверенитет той или иной страны. Прошло уже почти двадцать лет с тех пор, как был ратифицирован этот революционный пакт, а эти станции пограничного контроля до сих пор остаются на своих местах. Это поразительно сегодня, когда закрытые ранее границы между народами уже открыты.

Заброшенные напоминания о старых временах: Европа стирает границы между странами Хотя некоторые из построек нашли своё новое применение, став ресторанами и торговыми центрами, "эти старые пограничные пункты постепенно исчезают". Игнасио Евангелиста стремится скрупулезно сфотографировать эти «квази-археологические руины», которые стали частью сегодняшнего ландшафта. Они явственно обозначают присутствие прошлого, которое по настоящее время находится здесь в скрытом состоянии. "Вместе они образуют целую сеть пустых сооружений, которые тянутся как непрерывное повествование через весь континент".

Заброшенные напоминания о старых временах: Европа стирает границы между странами Парадокс этих необитаемых зданий, которые не выполняют никакой функции и не несут никакого смысла и часто лишены человеческого присутствия, "подчеркивает гуманизм или даже равнодушие простых людей, людей из сельской местности". Спроектированные и построенные на местных уровнях и во многих случаях первоначально установленные на переходах из одних политических атмосфер в другие, они находятся в какой-то вечной "пространственно-временной неопределенности". Для Евангелиста они являются местами, которые дают исторические, экономические и политические воспоминания, очень тесно связанные с теми пейзажами, где они находятся. Кроме того, они являются простым напоминанием о договоре, который произвёл настоящую революцию и облегчил людям свободное передвижение.

Подробнее посмотреть на некоторые заброшенные пропускные пункты Европы вы можете здесь.