За рубежом усиливается ответственность за использование неисправного отопительного оборудования и газовых водонагревателей

30/10/2014

Компетентные органы Великобритании планируют усилить ответственность за эксплуатацию неисправного газового оборудованияДва владельца недвижимости из Болтона (Великобритания) были оштрафованы после того, как четырёхмесячный ребёнок и его родители были доставлены в больницу с отравлением угарным газом.

Мехбуб и Сурайя Бобат были привлечены к ответственности за нарушение стандартов охраны здоровья и безопасности (HSE) после расследования, в ходе которого было установлена опасность четырёх газовых приборов, установленных в доме по Боунес-роуд. Как выяснилось, что арендодатели жилья не организовали обязательную ежегодную проверку безопасности газового оборудования.

Суд заслушал пару, попросившую не оглашать их имена, которая в феврале 2013 года, за 3 месяца до рождения их малыша, арендовала трёхкомнатный дом с террасами.

К концу месяца будущая мама стала страдать головными болями, учащённым сердцебиением и затруднением дыхания. Она на несколько дней попала ​​в больницу, однако врачи решили, что такие симптомы были связаны с беременностью.

Её муж также начал испытывать сильные головные боли и даже стал принимать обезболивающие препараты.

21 августа 2013 года пара находилась возле своего четырёхмесячного сына. Он плакал весь день, и родители были обеспокоены состоянием его здоровья.

Во второй половине дня отец малыша также начал ощущать сильнейшую головную боль, а незадолго до этого его жена почувствовала головокружение и упала на кухне. Отец семейства позвонил в скорую помощь и все три члена семьи оказали в больнице с тяжёлым отравлением угарным газом.

В ходе расследования, проведенного комитетом по охране здоровья и безопасности (HSE), на кухне дома был обнаружен  бездымоходный газовый водонагреватель, техническое состояние которого позволяло его использовать без опасности для здоровья в течение максимум пяти минут за одно включение. Тем не менее, он применялся для подачи горячей воды в стиральную машину и в кухонную раковину, излучая при этом чрезмерно высокие уровни угарного газа.

Этот водонагреватель и газовый котёл в одной из спален эксперты комиссии оценили как опасное для обитателей дома оборудование. Камин в гостиной и отопительный котёл на кухне также выделяли сверхпороговые количества угарного газа.

В ходе судебного заседания арендодатели не смогли предоставить копию последнего сертификата газовой безопасности, выданного газовой службой, поскольку осмотр оборудования не проводился.

После признания 47-летнего Мехбуба и 46-летней Сурайи Бобат виновными в нарушении двух пунктов правил газовой безопасности 1998 года, они были приговорены к 80 часам общественных работ и выплате штрафа 720 фунтов стерлингов каждый. Кроме того, они должны выплатить компенсацию 60 фунтов стерлингов жертвам отравления.

Выступая после заседания, главный инспектор HSE Майк Себастьян сообщил, что здоровье молодой пары и их маленького сына на протяжении нескольких месяцев подвергалось опасности, поскольку арендодатели не выполнили свои обязанности по ежегодной проверке безопасности газового оборудования.

По его словам, наличие четырёх неисправных газовых приборов, выделяющих угарный газ, является шокирующим фактом. Если бы отец ребёнка не успел вызвать скорую помощь, когда его жена упала, последствия могли быть очень тяжёлыми, вплоть до смертельного исхода.

Представители HSE считают, что арендодатели должны более серьёзно относиться к выполнению своих обязанностей по обеспечению безопасности домов. Комитет планирует и дальше принимать меры правового воздействия к арендодателям, которые игнорируют закон.

 

Фото: Компетентные органы Великобритании планируют усилить ответственность за эксплуатацию неисправного газового оборудования (источник: HSE)