ЮНЕСКО запускает конкурс на разработку дизайна для культурного центра Бамиан в Афганистане

18/11/2014

ЮНЕСКО запускает конкурс на разработку дизайна для культурного центра Бамиан в АфганистанеАфганистан начинает свое второе десятилетие самоуправления после почти 30 лет политической нестабильности. В этом стране немало помогает финансирование со стороны Республики Корея. А ЮНЕСКО совместно с афганским министерством информации и культуры собирается построить культурный центр, который будет находиться недалеко от памятника Всемирного наследия – долины Бамиан. С реализацией нового центра Бамиан афганцы получают возможность отвоевать и сохранить свое культурное наследие для будущих поколений. Проект будет способствовать созданию нового центра влияния в этом историческом месте и благоприятствовать позитивным отношениям между борьбой афганского народа и его надеждами.

"Новая архитектурная программа может оспорить культурные барьеры, демонстрируя замечательную древнюю историю Афганистана и его культуру, являющуюся основополагающим компонентом афганской национальной идентичности и миростроительства", - заявляет ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО запускает конкурс на разработку дизайна для культурного центра Бамиан в АфганистанеЦентр Бамиан является единственным в своем роде проектом, потому что финансирование культурных проектов в зонах конфликтов очень сильно затруднено из-за того, что оно считается здесь "ненужной роскошью". Это отчасти потому, что результаты подобной деятельности, как правило, не видны в краткосрочной перспективе. Тем не менее, культурные права являются важнейшими правами человека, а чувство общей культурной привязанности имеет большое значение для достижения устойчивого мира. Благодаря этому проекту многие международные и национальные субъекты объединяются вокруг идеи, что построение нации через возрождение культуры является важным способом достижения мира в Афганистане.

Для поддержания проекта Министерством информации и культуры, а также муниципалитетом Бамиана ЮНЕСКО было предоставлено самое выгодное место для строительства с видом на скалу Будды. Это место является исторически значимым, и через объявленный конкурс на лучший дизайн люди со всего мира будут иметь возможность вносить свой вклад в создание столь важного для всего человечества объекта. Конкурс на лучший дизайн был запущен 15 ноября.

Конкурс: ЮНЕСКО объявило о международном конкурсе на лучший дизайн для того, чтобы выбрать наиболее выигрышный проект для культурного центра Бамиан. Международный конкурс начался 15 ноября 2014 года и должен закончиться 22 января 2015 года. Он будет рассматривать материалы самого широкого спектра, поступающие от индивидуальных архитекторов, инженеров и студентов со всего мира.

ЮНЕСКО запускает конкурс на разработку дизайна для культурного центра Бамиан в АфганистанеОрганизаторы: ЮНЕСКО Афганистан, в координации и при поддержке Министерства информации и культуры Афганистана.

Награды: Одному победителю будет вручен приз в 25 000.00 (USD) и четыре призёра получат по 8 000.00 (USD)

Миссия проекта: Осмысленное наполнение общественной жизни через различные программы и культурные мероприятия (такие как фестивали, фильмы, драмы и т.д.), которые отражают культуру региона.

Площадь территории: примерно 26 000 кв. м.

Площадь будущего строения: 2220 кв. м.