Яресько: Кабмин еще не применял мораторий на выплату внешних долгов

16/06/2015

Кабмин Украинского государства не применял предоставленное ему право вводить мораторий на выплаты по внешним долгам. Наталия Яресько, руководитель финансового ведомства, рассказала подробности.

Помимо того, на 17 июня приходится выплата на сумму около $39 млн по купону еврооблигаций с погашением в 2016-м году, выпущенных на $1,25 млрд.

Комитет, представляющий чуть менее половины держателей евробондов, возражает против списания основного долга. Я не имею возможности провести реструктуризацию этого долга, я сделаю все, что смогу.

"Хочу сказать, что остановка платежей - не страшная вещь и она не остановит программу с МВФ, не будет большого давления ни на население, ни на банковскую систему", - сообщила Яресько. "Мы не пользовались своим правом на объявление моратория по внешним выплатам". Украина должна заплатить 75 млн. долларов.

Об этом она передала в процессе украинско-шведского делового форума, проходящего в Киеве, сообщает aquagroup.ru. "Потому что эти внешние облигации не лежат в наших внутренних украинских банках", - передала она.