Япония даст Украине денег на реконструкцию БСА

15/06/2015

На кредитные средства планируется модернизировать очистные сооружения Бортнической станции аэрации, улучшить очистку сточных вод в Киеве. Эта модернизация необходима для улучшения мощностей по очистке воды, так же как и для безопасности окружающей среды. Новые системы аэрации вблизи Киева, которые будут построены благодаря японскому финансированию и технологиям, повысят энергоэффективность и противостанут экологическим вызовам. При этом стороны договорились об использовании японских энергосберегающих технологий.

Также господин Ичикава отметил, что этот проект соответствует специальным условиям для экономического партнерства.

Напомним, Япония выделит Украине 1,5 млрд долл. кредитных гарантий для обеспечения финансовой стабильности. И в нынешнем году Япония объявила о предоставлении еще 300 млн долларов в рамках совместного со Всемирным банком проекта займа для политики развития.

По ее словам, с момента Революции Достоинства Япония постоянно поддерживала государство Украину. Поэтому, по мнению эксперта, подписанное соглашение почти не отразится на реформировании экономики Украинского государства. Кредит является частью более крупного финансового пакета направленного на преодоление кризиса. Очищающие функции станции уменьшаются из-за изношенности и ветхости сооружений и оборудования.

Виталий Кличко отметил, что кредит предоставляется на 40 лет под 0,1% годовых с льготным периодом 10 лет, а распорядителем средств будет "Киевводоканал". Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько.