Яхты могут обеспечить понимание концепции смарт-дома

18/06/2016

Яхты могут обеспечить понимание концепции смарт-дома

В то время, как компании, специализирующиеся на так называемом «смарт-дизайне» домов, постоянно ищут наилучшие комбинации устройств, на яхтах уже давно успешно реализованы многие «умные» технологии. Если же учесть, что традиционно яхты сочетают в себе функциональность и комфорт, понимание основных принципов создания системы энергообеспечения таких суден может дать ключ к принципиально новым концепциям смарт-дизайна домов.

Яхты могут проводить по несколько недель в море, нередко попадая при этом в зоны с весьма неспокойной погодой. Необходимость обеспечения судна энергией в течение большого промежутка времени наравне с возможностью приспосабливаться к различным, нередко непростым условиям окружающей среды являются главными факторами, определяющими архитектуру системы электроснабжения яхт.

По мнению Зака Лимана, эксперта из Green Tech Media, технологии, используемые в яхтах в течение последних 50 лет — это смарт-технологии будущего. В одной из своей статей, посвящённой этому вопросу, Зак рассказывает, как сложные условия окружающей среды повлияли на развитие используемых на суднах технологий и какое влияние они могут иметь на развитие отрасли бытовой смарт-техники.

По сути, главной особенностью технологического оснащения яхт являются их системы энергоснабжения: включающие в себя энергогенераторы различных типов, они подключены к сложной системе мониторинга и переключения между ними. Подобная система, реализованная в быту, позволила бы существенно сократить расход энергии и влияние человека на окружающую среду.

 

Фото: Яхты могут обеспечить понимание концепции смарт-дома (источник: Green Tech Media)