Y Combinator помог Deako привлечь $1,8 млн для запуска производства смарт-выключателей

22/04/2016

Y Combinator помог Deako привлечь ,8 млн для запуска производства смарт-выключателей

Deako — стартап из Сиэтла, продукцией которого являются одноимённые смарт-выключатели для осветительных приборов. Среди ключевых особенностей её продукции — простота в установке и лёгкость в использовании, делающие смарт-дом не просто функциональным, но и более комфортным.

В отличие от большинства «умных» продуктов, представленных на рынке, Deako является решением в первую очередь не для домовладельцев, а для застройщиков и электриков, проводящих в новый дом освещение. По мнению Дерека Ричардсона (Derek Richardson), наиболее приятный способ знакомства со смарт-техникой — это знакомство с устройствами, предустановленными в приобретаемом доме.

Идея создания стартапа, производящего «умные» системы управления светом, пришла Дереку на ум практически сразу после приобретения нового дома. Это событие произошло приблизительно год назад. Желая модернизировать осветительную систему, оснастив её новыми, более функциональными выключателями, Ричардсон изучил предложения местных электриков и обнаружил, что их решения по большей мере являются «некрасивыми, дорогими и слишком сложными».

Проанализировав ряд исследований Дерек и его коллега, соучредитель Deako, Александр Стрункин (Alexander Strunkin) обнаружили, что современные покупатели недвижимости с большей долей вероятности приобретут дом, если он оснащён смарт-оборудованием. Идея Ричардсона, воплощённая им в системе Deako, состоит в том, чтобы при застройке оборудовать жилище базовой системой управления освещением с возможностью приобретения пользователем «умной» модификации. Главной особенностью такой модернизации является предельная простота — конструкция Deako предполагает возможность замены выключателей за считанные минуты без необходимости прилагать большие усилия.

Идея Deako заинтересовала экспертов из фонда Y Combinator, и 3 последние месяца Дерек и Александр провели в Силиконовой долине. Они считают, что полученный за это время опыт поможет им сделать свою систему управления освещением ещё более функциональной и удобной. Ричардсон надеется, что их наработки смогут поспособствовать развитию всей отрасли «умных» осветительных приборов.

 

Фото: Y Combinator помог Deako привлечь $1,8 млн для запуска производства смарт-выключателей (источник: Deako)