Xylem получила заказ на систему очистки воды от крупнейшей в Кувейте водоподготовительной станции

14/04/2016

Xylem получила заказ на систему очистки воды от крупнейшей в Кувейте водоподготовительной станцииXylem выиграла тендер на поставку водоочистительного оборудования, изготовленного по индивидуальному заказу, стоимостью $8 млн. Заказчиком установок стала водоподготовительная станция в Сулайбии (Sulaibiya), Кувейт. После увеличения производственных мощностей она будет одним из наибольших в мире очистительных сооружений такого типа.

Среднее количество атмосферных осадков в Кувейте составляет всего 120 мм в год. Таким образом, главным природным источником бытовой воды в стране являются грунтовые воды, составляющие 36% водных ресурсов, потребляемых ежегодно (в том числе 90% воды, используемой для ирригации и создания искусственных ландшафтов). Но, к сожалению, подземные воды Кувейта достаточно сильно истощены и загрязнены. Их качество существенно испорчено вследствие добычи и переработки нефти, использования пестицидов, инсектицидов и удобрений в сельском хозяйстве, создания обширных свалок, а также особенно больших выбросов углеводорода во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

Благодаря расширению водоочистительное предприятие сможет удовлетворять растущие потребности в водных ресурсах, необходимых в том числе для орошения южных и западных водосборных бассейнов Кувейта. Станция сможет обрабатывать до 600 тыс. кубических метров воды. На этапах доочистки будут использоваться технологии ультрафильтрации (UF) и обратного осмоса (RO).

По словам Винсента Чироузе (Vincent Chirouze), директора регионального подразделения Xylem на Ближнем Востоке и в Африке, их компания чувствует большую гордость от того, что примет участие в увеличении производственных мощностей столь крупной водоочистительной станции. Он уверен, что совместная работа с Kharafi National, подрядчиком проекта, позволит создать высокоэффективную систему, которая поможет обеспечивать достаточное количество чистой воды для использования в этой засушливой местности.

Xylem будет поставлять высокоэффективные и надежные технологии для использования во время вторичной обработки на станции, включая фирменные установки Sanitaire для мелкопузырьковой аэрации, ультранизконапорные насосы и низкоскоростные смесители Flygt, аэрационные нагнетали, воздушные сети из нержавеющей стали и аэраторы Flygt Jet в аэротенках. Эти технологии позволят обеспечить высокое качество сточных вод, прошедших вторичную очистку для дальнейшей очистки на третичной стадии.

Xylem уже имеет опыт совместной с Kharafi National работы над похожими проектами при создании первого блока очистных сооружений станции. Ожидается, что процесс увеличения производственных мощностей будет завершён к осени 2016 года, а уже в первом квартале 2017 года состоится запуск новых участков.

Фото: Xylem получила заказ на систему очистки воды от крупнейшей в Кувейте водоподготовительной станции (источник: Xylem)