Высокоэффективные погружные скважинные насосы UPA получат инновационные синхронные двигатели

17/05/2016

Высокоэффективные погружные скважинные насосы UPA получат инновационные синхронные двигатели

Немецкая компания KSB Aktiengesellschaft представит линейку насосов для добычи воды. В их числе будут также погружные скважинные насосы с новыми энергосберегающими двигателями мощностью до 150 кВт. Производимые из материалов разных типов и доступные в широком диапазоне размеров, модели новой коллекции подходят для решения самых различных задач.

Насосы приводятся в действие синхронными двигателями с подвозбуждением постоянным магнитом, выходная мощность которых существенно превышает аналогичный показатель обычных асинхронных двигателей. Если сравнивать двигатели одного и того же размера, моторы синхронного типа имеют заметно большую производительность и более низкое тепловыделение. Более высокий КПД способствует экономному расходу энергоносителей и, соответственно, меньшему сроку окупаемости, чем в случае с асинхронными двигателями.

Моторы насосов работают в связке с инверторами частоты. Коррекция скорости потока в зависимости от рабочих условий помогает снизить частоту при запуске, сокращая тем самым нагрузку на обмотку. Работа в таком оптимизированном режиме также позволяет заметно уменьшить износ и продлить срок службы. Механическое уплотнение предотвращает смешивание транспортируемого вещества с жидкостью в корпусе насоса, что расширяет спектр возможностей по использованию новинок.

Воспринимающие осевое давление подшипники двигателя смазываются водой и оснащены саморегулирующимися шарнирными вкладышами. Во время запуска упорниковый подшипник поглощает осевое усилие, создаваемое гидросистемой насоса и предотвращает вхождение крыльчаток в контакт с корпусом устройства. Плавный ход обеспечивается за счет динамически уравновешенного ротора.

Не требующий технического обслуживания, мотор обладает высокой стойкостью к напряжениям и деформациям, вызванным непрерывной работой. Такая неприхотливость в сервисе стала возможной благодаря комбинированию нержавеющей стали и твердого углерода.

Новые синхронные электродвигатели могут перекачивать жидкость на скорости до 850 кубических метров в час. Высокая производительность позволяет подключать их даже к более крупным насосам, диаметром от 6 до 14 дюймов. Моторы, как и новые насосы, прошли сертификацию, позволяющую использовать их для перекачки питьевой воды. Наличие вариантов из других материалов расширяет возможности по использованию новинок. Так, для обработки агрессивных жидкостей компания создала 8-дюймовый вариант насоса из дуплексной нержавеющей стали.

 

Фото: Высокоэффективные погружные скважинные насосы UPA получат инновационные синхронные двигатели (источник: KSB Aktiengesellschaft)