Vyo — робот для управления бытовыми смарт-устройствами

24/06/2016

Vyo — робот для управления бытовыми смарт-устройствами

Отрасль бытовой смарт-техники не стоит на месте. Сейчас мы можем наблюдать стремительное развитие всех основных типов «умных» бытовых гаджетов, включая хабы и контроллеры. Однако домашняя сеть, включающая в себя множество различных приборов, может требовать значительных усилий, при использовании традиционных методов контроля. Именно для управления такими сетями и был создан Vyo — «социальный робот-домоуправитель».

Vyo — совместный проект нескольких всемирно известных компаний: IDC Media Innovation Lab, Cornell Human-Robot Collaboration & Companionship Lab и SK Telecom. На первый взгляд, Vyo сложно назвать «социальным роботом» в традиционном понимании этого термина. В то время, как другие роботы такого типа, к примеру, те же Pepper и Asus Zenbo получили гуманоидный дизайн и имеют лица, Vyo в движении больше походит на странную перчаточную куклу.

Необычным является и способ взаимодействия с Vyo. Мы уже привыкли к голосовому управлению системами типа Amazon Echo или новой Google Home, которые отвечают пользователю также голосом. Управление при помощи жестов, реализованное Silk Labs в проекте Sense также кажется весьма интуитивно понятным. Что же касается Vyo, для работы с ним используются так называемые «физические иконки» — phicons (physical icons).Что же касается обратной связи, робот может отображать рнформацию на своём дисплее, а также выражать её при помощи определённых «жестов».

Управление при помощи phicons реализовано весьма простым способом: каждая из иконок связывается с определёнными функциями смарт-дома, и манипуляции, осуществляемые над ней, позволяют настраивать соответствующие приборы. К примеру, показав роботу красную иконку с изображением огня, вы включите отопление, двигая ею в ту или иную сторону, можно настраивать температурный режим. Среди других иконок: чёрная с изображением замка, отвечающая за систему безопасности, зелёная — за посудомоечную машину, голубая — за кондиционер.

 

Фото: Vyo — робот для управления бытовыми смарт-устройствами (источник: SK Telecom)