Выбираем обогреватель - какой лучше и как сэкономить

26/11/2016

Если температура воздуха в помещении ниже +18 °C, без нагревателя не обойтись, ведь здоровье дороже. Специалисты настаивают, что экономить не стоит.

Сайт сравнения цен Прайсок подготовил статью о выборе обогревателя, который бы грел и не сильно бы «бил» по кошельку потребителя. Чтобы правильно обогреть дом, нужно рассчитать обогреваемую площадь, от которой зависит выбор мощности прибора.

  1. Неотапливаемое помещение. Если в неотапливаемом помещении нет явных утечек тепла, обогревателя мощностью 1 кВт достаточно для комнаты площадью до 25 кв. м.
  2. Жилое помещение. Помещение, подключенное к центральному отоплению, но недостаточно прогреваемое, нуждается в отопительном приборе мощностью 1-1,5 кВт (20-25 кв. м).

Масляный обогреватель

Внутри прибора находится минеральное масло и электрическая спираль. Раскаляясь, спираль нагревает масло, которое отдает тепло на металлический корпус. Мощность 1-2,5 кВт. Масляный обогреватель мобильный (с колесами), отключается при перегреве, долго отдает тепло, работает бесшумно.

Конвекторный обогреватель

Горячий воздух подается в помещение за счет естественной циркуляции воздуха. Среди напольных и настенных моделей лучше выбрать напольную, так как чем ниже установлен прибор, тем теплее. Его мощность — от 250 Вт до 2,5 кВт. Отличается бесшумностью, мобильностью, быстрым нагревом помещения, стильным внешним видом. Из минусов медленный нагрев воздуха.

Керамический тепловентилятор

Принцип работы состоит в принудительной конвекции. Нагревательный элемент оборудован вентилятором, благодаря которому воздух поступает в помещение. Мощность — 1,5-2 кВт. Его особенности: низкая цена, небольшой вес, функция ионизации воздуха. Однако он сильно шумит.

Инфракрасный обогреватель

Представляет собой конструкцию из излучателя в кварцевой трубе, которая помещена в металлический корпус. Нагревает не воздух, а окружающие предметы. Инфракрасные обогреватели экономят до 40 % энергии, могут применяться для точечного обогрева, позволяют делить помещение на разные температурные зоны, моментально нагреваются, но не подходят для спальни.

Полезные рекомендации

Выбор правильного обогревателя позволит сэкономить на оплате счетов за электричество. Поэтому в зависимости от того, что вам надо обогреть, выбирайте:

  • помещение без центрального отопления — инфракрасный и масляный;
  • помещения, где вы находитесь короткое время — тепловентилятор;
  • комнаты с высокими потолками — тепловолновой;
  • беседка — инфракрасный.
Рубрикатор: