Возобновляемые источники отопления обогревают особенный бассейн в Эдинбурге

18/11/2014

Носороги Самир и Бертус из Эдинбургского зоопаркаВ настоящее время крытый бассейн двух необычных обитателей Эдинбурга (Шотландия) обогревается при помощи четырёх ASHP – тепловых воздушных насосов Ecodan, которые являются возобновляемыми источниками тепла.

Использование такой технологии в вольере однорогих индийских носорогов Самира и Бертуса, обитающих в зоопарке Эдинбурга, который занимается созданием комфортных условий для проживания животных в неволе, позволило одновременно снизить расходы на топливо и выбросы соединений углерода.

Ранее бассейн носорогов обогревался старым, менее эффективным газовым котлом, который уже исчерпал свой ресурс.

Тепловые насосы Ecodan в Эдинбургский зоопарк поставила компания Mitsubishi Electric. Новые владельцы возобновляемых источников тепла ASHP с гордостью сообщили, что теперь они смогут снизить эксплуатационные расходы и вредные выбросы примерно на 30%.

Многоступенчатая система Ecodan, квалифицированная по программе стимулирования небытовых возобновляемых источников тепла стимулирования (RHI), в течение каждого из следующих 20 лет сохранит Эдинбургскому зоопарку около 4000 фунтов стерлингов.

Четыре тепловых насоса Ecodan мощностью 8.5 кВт, установленных в помещении бассейна носорогов, обеспечат круглогодичный подогрев, независимо от температуры воздуха снаружи. Насосы Ecodan с воздушным теплообменником специально предназначены для работы по поддержанию более низких температур, чем обычно создают тепловые насосы.

Установку системы в бассейне размерами около 4х4 м и глубиной около полуметра выполнила компания Lothian Gas, тесно сотрудничающая с заводом Mitsubishi Electric в соседнем Ливингстоне, где и производятся тепловые насосы.

Компания Lothian Gas занимается техническим обслуживанием газовых, тепловых и других инженерных коммуникаций Эдинбурга. Её специалисты рассчитали, что для подогрева бассейна требуется тепловая нагрузка 30 кВт, которая может быть увеличена до 40кВт.

Кроме того, между тепловыми насосами Ecodan и системой трубопроводов, по которым циркулирует теплоноситель, был установлен насос Grundfos. При этом отклик системы тепловых насосов не ухудшился. Блоки Ecodan работают совместно и могут быть настроены на максимально эффективную работу.

Фирма Mitsubishi Electric во время установки насосов предоставила необходимую поддержку как компании Lothian Gas, так и с Эдинбургскому зоопарку. Также специалисты Lothian Gas имеют возможность проходить непрерывную профессиональную подготовку. Mitsubishi Electric оказала помощь по подключению SD-карт для контроля за расходом энергии, чтобы новое оборудование могло претендовать на финансирование по программе RHI.

Блоки были введены в эксплуатацию в начале ноября 2014 года и уже «одобрены» Самиром и Бертусом, которые по-прежнему купаются в тёплой воде.

Два носорога являются верными друзьями, хотя обычно самцы-носороги одиночки. Достаточно часто их замечают за совместной игрой в различные игры с большими мячами, тракторными шинами и брёвнами.

Оба однорогих индийских носорога (Rhinoceros unicornis) родились в 2008 году и прибыли в Эдинбург в 2010 году: Самир из зоопарка в Штутгарте, а Бертус – из зоопарка в Роттердаме. Большой однорогий носорог внесен в Красную книгу.

По достижению полной зрелости, которая наступает у носорогов приблизительно в 6-7 лет, самцы будут помещены к потенциальным партнёршам в другие зоопарки в рамках европейской программы по защите исчезающих видов.

В дикой природе однорогие носороги встречаются в Ассаме (Индия) и в Непале. Они проживают в лесах с высокой травой, но всё чаще перемещаются на распаханные земли, поскольку человек посягнул на традиционные места их обитания. Популяция носорогов была уничтожена браконьерами и лишь немногие из них остались в дикой природе.

 

Фото: Носороги Самир и Бертус из Эдинбургского зоопарка (источник: Mitsubishi Electric)