Возобновляемые источники энергии – самый дешевый способ выполнить задачи по снижению выбросов углерода

05/11/2014

Возобновляемые источники энергии Ассоциация возобновляемой энергии (REA) призывает европейских лидеров установить эффективные цели по развитию возобновляемых источников энергии для стран ЕС до 2030 года в рамках развития энергетики и решения проблем изменения климата.

При продолжении роста использования возобновляемых источников энергии в отоплении, энергетике и транспорте, вполне возможно обеспечить низкие выбросы углерода без дополнительных субсидий. Это означает, что возобновляемые источники энергии, скорее всего, будут самым дешевым вариантом для достижения целей по снижению выбросов парниковых газов к 2030 году.

Определение целей по развитию возобновляемой энергетики для государств, членов ЕС будет гарантировать инвесторам длительные рыночные возможности, что обеспечит устойчивый рост, развитие внутренних связей и цепочек поставок и, в конечном счете, устойчивое снижение стоимости этих технологий.

Комиссия предложила на всей территории ЕС установить долю возобновляемой энергетики на уровне, по крайней мере, 27% (наряду с сокращением на 40% выбросов парниковых газов и повышением энергоэффективности на 30%). Это слабее, чем намерение рынка достичь доли возобновляемых источников энергии в 20% к 2020, но такая цифра не является обязательной для всех отдельных государств.

Пожелания REA перекликаются с призывами Европейской федерации возобновляемых источников энергии по сокращению выбросов парниковых газов, повышению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии. Для обеспечения максимальной эффективности, эти цели должны быть юридически обязательными и распространяться на все государства-участники.

Исполнительный директор REA, д-р Нина Скорупска (Nina Skorupska) сказала: «Люди, работающие в Великобритании в области возобновляемых источников энергии, просто не знают, заинтересовано правительство в росте промышленности или нет. Со стороны парламента было так много смешанных и противоречивых сигналов, что стало почти невозможно инвестировать и планировать свое будущее. Принятие целей до 2030 года по возобновляемым источникам энергии для государств ЕС даст бизнесу уверенность, в которой он нуждается.

Если этого не произойдет, то правительству Великобритании следует изложить свое видение ситуации по возобновляемым источникам энергии в 2020 году и далее. Поскольку бизнес по источникам возобновляемой энергии, как правило, меньше и моложе, чем бизнес по ископаемому топливу и ядерной энергии, "технологически нейтральные" рамки ставят его в невыгодное положение. С ясными рыночными перспективами возобновляемые источники энергии станут самым дешевым источником энергии с низкими выбросами углерода без необходимости дополнительного субсидирования задолго до 2030 года».