Воздушный тепловой насос стал решением для автономных апартаментов

30/10/2014

Hilltop ReservesДве квартиры класса люкс в экологическом доме отдыха на западном побережье Шотландии оборудованы устойчивой и экономически эффективной системой подачи горячей воды и отопления помещений, благодаря установке воздушного теплового насоса NIBE F2040.

Расположенная на горной возвышенности острова Eriska гостиница вновь открыла однокомнатные, полностью автономные апартаменты Hilltop Reserve. Отопление и горячее водоснабжение остальной части отеля происходит от большой системы, работающей на биомассе. Но подача теплоносителя с подъемом на 600м на вершину холма не представляется приемлемым вариантом, поэтому задача состояла в том, чтобы найти надежную и эффективную автономную систему, которая удовлетворяла бы потребности гостей круглый год.

Беппо Бьюкенен-Смит (Beppo Buchanan-Smith), управляющий директор отеля, провел некоторые исследования в компании NIBE и нашел местную компанию Ferguson Energy для заказа на выполнение работ.

Компанией Ferguson Energy была специфицирована, разработана и установлена система NIBE, которая состоит из воздушного теплового насоса F2040 мощностью 16 кВт (ASHP), цилиндра горячей воды 500L VPB, буферной емкости UKV 200 и интеллектуального управления SMO 20. Барри Фергюсон, директор Ferguson Energy объясняет: «Когда г-н Бьюкенен-Смит впервые приехал к нам, он уже знал, что использование существующей системы на биомассе – не вариант для эко-домиков, из-за их удаленного расположения и большого перепада высот, и был заинтересован в изучении тепловых насосов в качестве альтернативы. Так как домики очень хорошо изолированы и отлично подходят для системы водяного напольного отопления, мы решили, что они будут идеально работать с NIBE F2040 ASHP, который выдает нужную температуру потока. Поработав с продуктами компании NIBE прежде, мы смогли конкретно рекомендовать F2040, как лучшую систему для удовлетворения потребностей проекта –  как с точки зрения производительности, так и стоимости капитала.

Мы расположили блок ASHP в отдельном, специально изготовленном на заводе помещении, и в нем же установлен водонагреватель и буферная емкость. Это означает, что вся система устанавливается отдельно от самих домиков и соединяется с ними изолированными трубопроводами. Выбрав модель 16 кВт F2040, которая не только имеет достаточную мощность, чтобы обслуживать существующие два домика, но к ней можно легко присоединить еще два в будущем – мы создали универсальную малую систему централизованного теплоснабжения, которая вписывается в планы развития. Существует даже возможность дальнейшего тиражирования таких систем ASHP вдоль хребта в случае необходимости».

Теперь система полностью работает и требует минимального вмешательства клиентов. Ее интуитивно понятный блок  управления SMO 20 заранее запрограммирован для поддержания постоянной, удобной температуры 21°C в светлое время суток и 15°C в ночное время, с горячей водой доступной по запросу. Погодозависимая автоматика отключает систему, когда это необходимо, а Uplink-подключение позволяет команде Ferguson Energy проводить  мониторинг производительности и предлагать помощь в случае сбоев системы.

Управляющий директор отеля добавляет: «Как апартаменты класса люкс, наши Hilltop Reserves продаются на десятилетней основе без какой-либо дополнительной платы. Имея это в виду, когда дело дошло до выбора системы отопления, мы сознавали, что она должна быть не только надежной и простой в эксплуатации, но и максимально экономически эффективной. Наши гости ожидают роскошь, и мы хотели, чтобы системы отопления обеспечивали их легко доступной и надежной горячей водой и отоплением. Система теперь полностью функционирует, и мы в восторге от результатов!»

Фил Херли (Phil Hurley), управляющий директор компании NIBE, заключает: «Этот проект действительно показывает возможности возобновляемых источников тепла. Наряду с предоставлением гостям комфортного и удобного отопления и горячей воды в качестве дополнения к роскошному виду с вершины холма заповедника, новая система воздушного теплового насоса NIBE является экономичным, эффективным и долгосрочным решением для отеля. Оно способно развиваться для удовлетворения меняющихся потребностей, что делает его истинными инвестициями в будущее».