Восточный Кейп собирается запустить плотину в целях преодоления проблемы нехватки воды

01/09/2014

Плотина Восточной Кейпской провинции Южной Африки находится в процессе запуска в работу. Вскоре она поможет облегчить ситуацию с нехваткой воды, с которой сталкивается этот регион. Проект запуска этой плотины финансируется Департаментом водного хозяйства и муниципалитетом района Альфреда Нзо. Проект включает в себя строительство плотины, строительство насосной станции и 13-ти километров трубопровода к очистным сооружениям. Он был полностью разработан и управляется инженерными и экологическими консультантами компании «MBB Consulting Engineers».

Восточный Кейп собирается запустить плотину в целях преодоления проблемы нехватки водыРуководитель проекта «MBB Consulting Engineers» Тайлер Бэйн говорит, что 143 квадратных метра плотины оснащены тремя 400-киловатными насосами, два из которых будут выступать в качестве резервных и обеспечивать сменную насосную конфигурацию.

При возведении плотины были использованы 500-миллиметровые цементно-стальные трубы, в сочетании с поливинилхлоридным трубопроводом.

Насосная станция предусматривает установку шести насосов в конечной конфигурации. Также будут установлены и дополнительные насосы, но не сейчас, а когда вырастет спрос.

"Этот регион является засушливым. Летом здесь выпадает много осадков, а в зимний период – мало. Раньше эти районы обеспечивались водой из скважин с помощью ряда небольших и ненадежных систем. Эти два фактора означают, что водоснабжение и в самые лучшие времена было ненадёжным, а в худшее время его и вовсе не будет", - объясняет Бэйн.

Плотина обеспечит водой систему водоснабжения, которая будет поставлять 20 миллионов литров питьевой воды в день. Это обеспечит потребности более 266 000 человек в области, а также нужды коммерческих организаций и предприятий лёгкой промышленности.

Строительство плотины было завершено в мае, теперь она может накапливать 14,5 млрд. литров воды при полном заполнении.

"На этом уровне, площадь её поверхности будет равняться 140 га. Даже во время одного засушливого года в течение 50 лет плотина даст 5,13 млрд. литров воды, обеспечивая надежный источник питьевой воды для сельской местности.

"Для разработки наиболее экономичной плотины компании «Consulting Engineers MBB» пришлось значительно оптимизировать высоту насыпи. Плотина будет обслуживать существующий и предполагаемый увеличенный спрос на воду в регионе в течение следующих 30 лет, хотя в будущем её, возможно, придётся реконструировать", - утверждает Бэйн.