Внутри "мест силы": австрийский павильон Венецианской выставки 2014 года

05/08/2014

Внутри "мест силы": австрийский павильон Венецианской выставки 2014 года20-й век был временем значительных политических волнений. Он видел две мировые войны, 70-летний подъем и падение крупной сверхдержавы – Советского Союза, а также бесчисленное количество различных конфликтов. В некотором смысле, "современностью" можно назвать период с начала Первой мировой войны, произошедшей сто лет назад. За это время в результате быстрого создания и "кристаллизации" появилось огромное количество национальных государств.

Откликаясь на тему "всепоглощающей современности", установленной для национальных павильонов в этом году на Венецианской биеннале (выставке, проходящей раз в два года) кураторы австрийского павильона решили исследовать ту область, где это политическая нестабильность наиболее явно пересекается с архитектурой: здания Парламентов стран по всему миру.

Если взглянуть на официальный каталог 14 Международной выставки архитектуры, то станет ясно, что парламент, являющийся центральным местом политической дискуссии и законодательства, удивительно мало изменился с точки зрения архитектуры в течение последних двух столетий. Большинство пленарных залов имитируют форму античного театра, в котором представлено единство народа. Меньшинство следует британской модели с противоположно расположенными скамейками. Она основана на конфликте мнений.

Внутри мест силы: австрийский павильон Венецианской выставки 2014 годаС точки зрения внешнего вида, парламенты отражают ключевые политические чаяния своего времени: от представлений о национальной идентичности до надежды на рациональный, универсально приемлемый мир за пределами всех националистических ограничений.

Австрийский павильон выставки рассматривает феномен парламента с разных точек зрения. С одной стороны, выставка представляет обзор всех национальных парламентских зданий, когда-либо существовавших во всём мире как сеть архитектурных идеологий – парламент парламентов. Этот пленум собран в виде 1: 500 масштабных моделей, представляющих типы зданий, укоренившиеся в девятнадцатом и двадцатом веках.

С другой стороны, выставка подробно описывает два примера австрийских парламентов в Вене, построенных между 1874 и 1883 годами, текущий проект для нового парламента Албании в Тиране, конференц-центр в Даляне (Китай) – совершенно уникальное мощное здание, построенное  специально для Всемирного экономического форума Азии.