Внимание растущим африканским городам: архитектор Нигерии Кунле Aдейми создает здания с потенциалом для роста

17/11/2014

Внимание растущим африканским городам: архитектор Нигерии Кунле Aдейми создает здания с потенциалом для ростаМакоко – это рыбацкий поселок, построенный в основном на сваях. Он находится в лагуне Лагоса в Нигерии. Построенная недавно плавающая школа явилась прототипом других подобных зданий, которые предлагают надёжное решение для этого сообщества, теперь они могут расширять существующие и строить новые объекты. Школа ждёт официального разрешения, но "она обратила на себя достаточно внимания, необходимого для стимулирования и поддержки. Так что всё будет развиваться так, как надо", - говорит Aдейми.

Когда плавающая школа Макоко была завершена в марте 2013 года, она получила очень восторженные отзывы международных средств массовой информации. Простая структура была разработана компанией « NLE», чьи студии находятся в Лагосе и в Амстердаме. Компания основана архитектором Кунле Адейми. Проект школы, представленный в качестве первой модели, показал, что местное сообщество может строить простые и устойчивые структуры для своих нужд. Однако впоследствии строители столкнулись с некоторыми проблемами. Одна из самых больших состоит в местных чиновниках, которые просто не знают, что делать с такими зданиями.

"Мы хотим, чтобы это здание явилось прототипом зданий, строящихся для живущих на воде людей", - объясняет 38-летний Aдейми. "Для того чтобы запустить эту идею и начать массовое строительство подобных зданий, не обязательно именно в такой форме, но построенных на воде, необходима поддержка правительства. Она теперь имеет решающее значение". Более чем через год кажется, что поддержка, наконец, появилась. Правительство Нигерии предоставило своё одобрение, и изменения в здешних законах, требуемых местными органами власти, были сделаны. Aдейми по-прежнему настроен на борьбу за продвижение своего проекта.

Внимание растущим африканским городам: архитектор Нигерии Кунле Aдейми создает здания с потенциалом для ростаОдним из долгосрочных научных интересов архитекторов является урбанизация в развивающихся странах, особенно тех, что находятся на африканском континенте. "Я думаю, что мы всё ещё на стадии, когда много усилий вкладывается в то, чтобы просто получить право на то, чтобы начать что-то делать", - говорит он. "Социальная и экологическая сознательность, которая так необходима сегодня африканскому обществу, ещё почти полностью отсутствует, особенно со стороны крупных строителей и производителей".
 

Его фирма надеется довести этот тип мышления до людей и внедрить новые жилые и коммерческие разработки в Лагосе и в других африканских городах. Часть стратегии заключается в возвращении к народным методам и строительным материалам. В своей сегодняшней работе, которую он только что начал в Kaрату (Танзания), архитектор, восемь лет проработавший с Ремом Колхасом в «OMA» над проектами по всему миру, просто очарован местными кирпичами. "Я был очень рад, когда понял, что почти всё, что нам нужно для проектирования и постройки красивого здания находится в радиусе пятидесяти километров от строительной площадки", - говорит Aдейми.

"Адейми видит свою работу как инструмент социальных изменений. Его практика показывает, что архитектура может работать в качестве положительного катализатора развития. Некоторые из наиболее инновационных решений социальных и городских проблем в конкретном обществе растут из понимания местного климата, экологических условий, людей, обычаев, и неотложных нужд. Такой подход может иметь сильный эффект на глобальном уровне", - заявила Сара Герда, директор Грэм фонда.