Внедрение смарт-технологий поможет компании Samsung компенсировать «проседание» бизнеса по выпуску смартфонов

26/11/2014

Генеральный директор Samsung Mobile Джонг-Кьюн Шин, скорее всего, будет уволенВ западных СМИ появились неутешительные прогнозы развития мобильного подразделения компании Samsung.

После падения уровня продаж смартфонов и снижения в третьем квартале прибыли до 60% от ожидаемой руководство компании рассматривает возможности не только разработки инновационных технологий, но и замены топ-менеджеров, отвечающих за результаты департамента устройств для мобильной связи, включая исполнительного директора Дж.К. Шина (J.K. Shin).

А поскольку реализация наиболее важных телефонов Galaxy S5 не оправдала ожиданий, Samsung планирует переключить своё внимание на новые виды продукции, в том числе на бытовую смарт-технику.

Тем не менее, отказ от внедрения новых категорий продуктов стал не единственной проблемой  Самсунга. За последние три года компания вполне могла бы заполнить большой пробел, оставленный Apple, за счёт удешевления достаточно качественных смартфонов, которые продавались на таких больших рынках, как Китай, где присутствие Apple было не столь значительным.

Однако теперь всё изменилось. В настоящее время Apple продаёт iPhone на ресурсе China Mobile, крупнейшего сотового оператора в мире с более чем 700 миллионами абонентов. Компания Apple также пополнила ассортимент своей продукции айфонами с большим экраном – 4,7-дюймовым iPhone 6 и 5,5-дюймовым iPhone 6 Plus.

Кроме того, несколько других производителей телефонов с ОС Android уже догнали Samsung и начали производить телефоны, которые ничуть не хуже, но стоят примерно наполовину дешевле. Например, китайский стартап Xiaomi стал третьим в мире по количеству проданных смартфонов.

И это самая главная причина, почему мобильный бизнес Samsung «проседает». Это направление деятельности компании остаётся по-прежнему очень выгодным, но прибыль продолжит уменьшатся, если телефоны Samsung не будут правильно позиционированы по сравнению с мобильниками Xiaomi. Ведь действительно, зачем покупать лучшую модель Samsung за 650 долларов, если лучшая модель Xiaomi стоит 300 долларов?!

Пока что Samsung не предложил каких-либо новых оригинальных идей по позиционированию своей продукции, если не считать сообщения о разработке гибких смартфонов.

Скорее всего, компании Samsung лучше сконцентрироваться на инновациях в программном обеспечении смарт-вещей и предложить уникальные услуги, которые не могут предоставить другие производители Android-телефонов.

Это трудная задача, но это, вероятно, единственное, что может компенсировать «мобильный» провал Samsung.

 

Фото: Генеральный директор Samsung Mobile Джонг-Кьюн Шин, скорее всего, будет уволен