Vivint представила «умную» противопожарную систему

17/10/2016

Vivint представила «умную» противопожарную систему

Согласно статистическим сведениям, 3 из 5 смертей при пожаре случаются в домах, не оснащённых противопожарными сигнализациями, или таких помещениях, в которых системы этого типа есть, но не работают надлежащим образом. Во время Национальной недели пожарной безопасности (National Fire Prevention Week), которая проводится в США ежегодно, Vivint Smart Home призвала домовладельцев рассмотреть возможность оснащения дома системой противопожарной защиты с функцией мониторинга окружающей обстановки.

Комментируя это событие, старший вице-президент по взаимодействию с клиентами Стив Диксон (Steve Dixon) заявил, что противопожарные системы с эффективными алгоритмами мониторинга окружающей среды способны значительно сократить время на получение помощи при возникновении пожара в доме. В качестве примера он приводит традиционные «умные» противопожарные системы. Стив обратил внимание на тот факт, что, хоть они и способны отправить оповещение об опасной ситуации, ответственность за вызов пожарной бригады целиком и полностью лежит на домовладельцах.

Отличительная особенность систем с алгоритмами мониторинга окружающей среды состоит в том, что они не только оповещают хозяев дома о возникновении пожара, но и автоматически вызывают пожарную бригаду. Данная функция может сыграть решающую роль в случаях, когда домовладельцы в силу определённых обстоятельств не могут своевременно получить оповещение или осуществить звонок. Таких ситуаций множество: от пребывания за рубежом или вне зоны покрытия мобильного оператора до разряженного телефона.

На сегодняшний день Vivint Smart Home имеет более 1 млн клиентов по всей территории Северной Америки. Специалисты компании прогнозируют, что при таком количестве пользователей они смогут помочь около 1000 пострадавшим от бытовых пожаров в 2016 году. Говоря о противопожарной системе с системой мониторинга, специалисты компании отмечают такие ключевые преимущества от её использования:

·         Мониторинг в режиме 24/7/365. В случае возникновения пожара в доме, каждая секунда промедления может стоить жизни кого-то из жильцов или уничтожения ценного имущества. Продуманная система мониторинга окружающей среды позволяет смарт-системе от Vivint всего за несколько секунд зафиксировать наличие опасного возгорания и сообщить об этом диспетчеру пожарной службы. Это не только уменьшает время ожидания помощи, но и позволяет домовладельцам полностью сосредоточиться на своём спасении. Благодаря столь надёжной системе мониторинга домовладельцы могут быть уверенны в защищённости своего жилья, даже находясь вдали от него.

·         Продуманная система оповещений. В случае, если детекторы дыма фиксируют запах пожара, оповещения об этом отсылаются одновременно на телефоны хозяев дома и в центр мониторинга Vivint, с которого отправляются уведомления диспетчерам аварийных служб. При этом создатели предусмотрели ещё одну полезную функцию — оповещение владельца о низком уровне заряда аккумуляторов датчика. Своевременная замена батарей гарантирует постоянную защиту дома.

·         Усовершенствованная технология обнаружения пожара. Датчики дыма в системе от Vivint используют фотоэлектрическую технологию мониторинга. Это позволяет им обнаруживать пожар в беспламенной стадии горения — до того, как он принесёт существенный ущерб и станет сложным в устранении.  При этом в системе задействованы и другие датчики. К примеру, если пожар начался снаружи дома и, распространяясь, повредил окно, датчик открытия окна просигнализирует о странном положении вещей ещё до появления в комнате дыма. Система также может взаимодействовать с «умными» дверными замками, смарт-термостатами, широким спектром сенсоров, а также облачными хранилищами.

 «Умная» противопожарная система от Vivint уже успела на практике доказать свою эффективность. В частности, своё восхищение её эффективностью недавно выразили Марк и Сэнди Сперлинг (Mark and Sandy Sperling) из Краун Пойнт, Индиана. Некоторое время назад в их доме возникло возгорание. При этом смарт-система от Vivint практически мгновенно предупредила домовладельцев и вызвала пожарную бригаду. Это позволило семейной паре быстро покинуть дом, а команде Vivint — связаться с ними и узнать, в порядке ли они.

 

Фото: Vivint представила «умную» противопожарную систему (источник: Vivint Smart Home)