Великобритания: в центре внимания остаётся «умный» дом, а стартапы стимулируют инновационный процесс

10/03/2015

В Великобритании активно внедряют смарт- и экотехнологии энергоснабженияКонцепция «умного» дома становится всё более горячей темой в дискуссии о будущей энергетике Великобритании. В рамках выставки EcoBuild состоялась специальная сессия под названием «Smart и эффективное использование энергии в будущем», посвящённая ключевой роли солнечных панелей при переходе в смарт-эпоху. Также было отмечено, что лидерство в инновациях исходит от маленьких фирм-старапов, а коммунальные службы и политики постепенно адаптируются к новым технологиям.

Обсуждению концепции «умного» дома во время EcoBuild (Лондон, Великобритания) было посвящено целых две темы: первая осветила роль интеллектуальных технологий в снижении выбросов углерода, а вторая – всё большую популярность домашних смарт-устройств.

По мнению Эрвина Франка-Шульца (Erwin Frank-Schultz), исполнительного  IT- директора по энергосберегающим технологиям корпорации IBM в Великобритании и Ирландии, такое оборудование, как солнечные фотоэлектрические панели, продолжает снижаться в цене и очень скоро достигнет ценового паритета. При этом многие разработчики предлагают собственные продукты, позволяющие пользователям контролировать и более эффективно использовать свою технику. Однако эксперт отметил отсутствие системного подхода к такой работе, хотя общей тенденцией стало сближение информационных технологий (ИТ) и эксплуатационной техники (ЭТ).

 

Быть локальным и интеллектуальным

 

Как утверждают Ребекка Суини (Rebecca Sweeney), руководитель смарт-проектов Британского Института энергетических технологий (ETI), и Марк Вери (Mark Wary) из инновационного агентства Великобритании, локальность и интеллектуальность должны развиваться одновременно.

В настоящее время ETI помогает трём британских общинам (Манчестеру, Ньюкаслу и Бридженду) в разработке локальной энергетической инфраструктуры, позволяющей осуществить быстрый переход путь к низкоуглеродному и интеллектуальному энергоснабжению.

Кроме того, инновационное агентство Великобритании вложило 11 млн. фунтов стерлингов ($ 16,6 млн.) в программу совместных исследований и разработок для стимуляции инноваций в локализованные энергетические системы, позволяющие эффективно решить ряд проблему энергетической бедности и вредных выбросов углерода.

 

EDF или смартапы?

 

Однако, хотя видение дальнейшего развития энергосберегающих и смарт-технологий является общим, реальность пока далека от идеала. Проблемы в работе существующих энергосистем, связанные с возрастающей ролью возобновляемых источников энергии и интеллектуальных систем, были обсуждены в презентации Сары Би (Sarah Bee), менеджера по исследованиям британской энергетической компании EDF Energy, и Мэтью Родоса (Matthew Rhodes), управляющего директора Encraft, стартапа, который специализируется на микро-генерации с использованием возобновляемых источников энергии и низкими выбросами углерода.

Как сообщила Сара Би, EDF занимается преимущественно развитием атомной энергетики, но также инвестирует в возобновляемые источники энергии и «зелёные» научно-технические разработки. В частности представители EDF считают, что использование экологически чистой электроэнергии будет увеличиваться за счёт электрификации транспортных систем, развития сети генерации и систем энергонакопителей.

В январе 2015 года EDF начала научно-исследовательский проект, посвящённый проблемам солнечной генерации. Исследователи учитывают потенциально подключенные к сети домохозяйства, устанавливающие солнечные батареи и аккумуляторы для накопления энергии, которыми можно локально управлять на основе динамической модели принятия решений.

Сара Би обратила внимание на необходимость изучения технической целесообразности концепции и  бизнес-модели, относящихся к данному проекту. Так, например, важно понять, является ли такой проект масштабируемым? Какие возможности возникают для развития цепи поставок? Каким образом удастся реализовать нормы законодательства?

По мнению Сары Би, проект может иметь разные воплощения:

·         обычные дома с солнечными панелями без значительного контроля и управления;

·         более сложные модели «умного» дома с солнечной генерацией и интерфейсом динамического управления с учётом потребностей пользователя;

·         целые энергопотреблящие сообщества, подобные системам с обычными электростанциями.

Последний проект выходит за рамки интересов EDF, поэтому компания решила сосредоточиться на более детальном анализе второго варианта.

 

Разница в подходах

 

По мнению Марка Родоса, в той сфере, где гигантская корпорация EDF не видит своих интересов, стартап Encraft занимается основными исследованиями.

Encraft стремиться уменьшить затраты на электроэнергию минимум наполовину. Для достижения этой цели компания надеется оптимизировать спрос и предложение энергии в циклическом сообществе, а не в одиночных домохозяйствах. Оптимизация на уровне сообществ может сбалансировать спрос и предложение энергии между различными домами в различные периоды времени (так называемое «смещение нагрузки»). Таким образом, в конечном счёте, могут быть установлены местные «народные» электростанции.

Создание энергетического сообщества «снизу» позволит взглянуть более широко и «рассмотреть» в домашних хозяйствах не просто потребителей, а самостоятельных игроков в новом типе энергетической системы.

Пилотный проект Encraft будет включать 15 домов, однако в ближайшем будущем компания планирует в сотрудничестве с Университетом Ноттингема провести более масштабные исследования, охватывающие 8000 домохозяйств.

Использование местных энергетических систем на таких возобновляемых технологиях, как солнечные фотоэлектрические элементы, позволит отрегулировать спрос и предварительно оптимизировать тарифы на электроэнергию в подобной структуре. Таким образом, домохозяйства смогут на 45% уменьшить затраты на электроэнергию. Исследование должно продемонстрировать техническую жизнеспособность проекта, а также мобилизовать лоббистские усилия для внесения соответствующих изменений в законодательство.

Контраст в амбициях и подходах между EDF и Encraft напомнили комментарии Дитера Хелма (Dieter Helm), который также выступал на EcoBuild. Говоря о крупных поставщиках коммунальных услуг, Хелм, профессор энергетической политики Оксфордского университета, отметил, что компании не любят сокращать спрос и предлагают что-то новое только в тех ситуациях, когда сталкиваются со значительными проблемами.  В то же время, малые предприятия, такие как Encraft, занимаются инновационными разработками, в которых, по мнению Хелма, ключевую роль сыграют солнечные фотоэлектрические панели.

 

Фото: В Великобритании активно внедряют смарт- и экотехнологии энергоснабжения (источник: EcoBuild)