Великобритания призвала к снижению уровня использования воды

03/11/2015

Великобритания призвала к снижению уровня использования водыПо сравнению с другими европейскими странами, Великобритания показывает невероятно высокие показатели потребления населением воды. Так, среднестатистический британец потребляет около 150 литров воды в день. За неделю это получается свыше тонны. Если прибавить к этой цифре расход воды на приготовление еды, она увеличивается более чем в 20 раз. В связи с этим Дэвид Спрагг (David Spragg), представитель ведущего поставщика устройств для обработки воды Xylem, заявил о важности брать на себя ответственность за потребление водных ресурсов.

Мы все очень зависимы от воды. Она каждый день используется человеком не только для питья, но и для приготовления пищи, стирки, уборки и ухода за собой. В то время как Британия ассоциируется с постоянными дождями, среднее количество питьевой воды на душу населения в ней является меньшим, чем у континентальных соседей, а её расход — большим.

По мнению Дэвида, как большим предприятиям, так и частным домовладениям стоит взять на себя ответственность за потребление ими водных ресурсов и стремиться к снижению этих показателей в долгосрочной перспективе. Говоря об этом, он напомнил об опубликованном в августе 2013 года призыва правительства Великобритании устанавливать счётчики в жилищах, расположенных в районах с низкими показателями количества воды на душу населения.

Однако эта стратегия не принесла желаемого эффекта – в то время как в части домовладений показатели водопотребления снизились, в других всё произошло с точностью до наоборот. По этой причине государству следует изменить подход к решению проблемы. Одним з способов её побороть может стать повышение степени осведомлённости о возникшей ситуации и возможности каждому сделать свой вклад в её улучшение.

На самом деле, снижение водопотребления – цель, выгодная не только человечеству в целом, но и каждому отдельному домовладению в частности. Так, с учётом нестабильных тарифов на коммунальные услуги, замена существующей техники, обрабатывающей водные ресурсы, на более энергоэффективную, является действительно выгодным приобретением. К примеру, если каждое домохозяйство заменит свой старый циркуляционный насос современным и более эффективным, снижение уровня энергопотребления позволило бы закрыть целую угольную электростанцию. Причём подобная экономия затронет не только энергоносители: более быстрый подогрев воды до нужной температуры за счёт использования современного оборудования избавит домовладельцев от необходимости спустить в сток некоторое количество воды прежде, чем её температура станет комфортной.

Если задуматься, всё, что нужно для повышения экономичности домашнего хозяйства, доступно каждому. Теперь решающее значение имеет именно желание каждого из нас сделать свой вклад в собственное будущее и в будущее следующих поколений.

 

Фото: Великобритания призвала к снижению уровня использования воды (источник: Xylem)