В споре о лучшем варианте подключения для умного дома пока что выигрывает Bluetooth

29/01/2015

Смарт-замок BoltВсего несколько лет назад сторонники Wi-Fi восхищались широкими возможностями этой технологии для «умного» дома. Однако для комплектации таких маломощных домашних «умных» гаджетов, как замки, оказались более пригодными другие технологии, например, Z-Wave и Zigbee.

Вместе с тем, разработчики продолжали прилагать усилия для создания Wi-Fi стандарта малой мощности, позволяющего закрыть разрыв между этими технологиями и предложить производителям смарт-устройств технологию столь привычного языка интернет-протоколов.

На сегодняшний день нет сомнений, что Wi-Fi занимает центральную позицию в видении дальнейших тенденций развития смарт-рынка такими ведущими компаниями, как Apple и Google, а новые разработки демонстрируют потенциал этой технологии для соблюдения чрезвычайно строгих требований к мощности домашних смарт-девайсов, которые должны работать от аккумулятора в течение нескольких месяцев, а то и лет.

 

Используйте Bolt

Несколько лет назад Lockitron огласила планы по созданию нового смарт-замка, управляемого через Wi-Fi и Bluetooth, который мог бы мгновенно подключаться к сети Wi-Fi и удалённо контролироваться через Интернет. Но после того как компания несколько раз переносила сроки презентации новинки, интерес к ней постепенно утих.

И вот совсем недавно компания объявила о том, что в ходе краудфандинговой кампании ей удалось мобилизовать около 10 тысяч долларов на производство следующего поколения Bluetooth-подключаемых смарт-замков. Анонсированная новинка получила название Bolt. Кроме того, компания создала отдельный Wi-Fi/Bluetooth переходник, который будет поставляться вместе со смарт-замком для удалённого подключения через Интернет.

 

Почему же переходник, а не встроенная функция?

Как утверждает основатель компании Кэмерон Робертсон (Cameron Robertson), всё достаточно просто и понятно. Причина такого решения состоит в достаточно высоком уровне энергопотребления Wi-Fi-устройств, что продолжает создавать для пользователей неудобства. Именно поэтому новый смарт-замок Lockitron Bolt представлен только в виде BLE-решения. Вместе с тем, наличие моста устраняет проблему питания Wi-Fi и обеспечивает пользователям мгновенный удалённый контроль над Bolt.

Lockitron – не единственный проект создания смарт-замка с Wi-Fi-управлением, столкнувшийся с трудностями реализации этой идеи. Goji, ещё один стартап, который провёл успешную кампанию по привлечению средств, перенёс дату обещанной отгрузки Wi-Fi-смарт-замка на несколько месяцев и обещает выполнить свои обязательства только к апрелю 2015 года.

 

Bluetooth vs. Wi-Fi: кто же побеждает?

Свидетельствует ли изменение планов Lockitron и появление таких нашумевших «умных» замков, как August и Kevo, использующих низкоэнергетичный (Low Energy) Bluetooth, о полном вытеснении Wi-Fi из «умного» дома?

Конечно, нет. Однако пока что большинство ультра-маломощных управляемых смарт-гаджетов будут получать управление через Bluetooth или такие достаточно устаревшие интеллектуальные технологии для дома, как Z-Wave и Zigbee. Кроме того, пока что большинство производителей хабов для смарт-дома отдают предпочтение именно Bluetooth Low Energy. Lowe и 2Gig, два больших производителя хабов для «умного» дома, в своих устройствах установили именно Bluetooth.

Даже компания Qualcomm, которая ещё несколько лет назад была одним из самых больших сторонников использования Wi-Fi в устройствах для «умного» дома, теперь вложила 2,5 млрд. долларов в приобретение фирмы Cambridge Silicon Radio, производящей Bluetooth-чипы.

Однако некоторые аналитики продолжает утверждать, что потенциал Wi-Fi для автоматизации «умного» дома ещё не исчерпан. Возможность охвата больших расстояний, широкая распространённость, низкая стоимость и наличие IP-возможностей делает его действительно привлекательным для производителей смарт-техники. Тем более, что ряд компаний, в том числе Roost, продолжают работать над созданием маломощных Wi-Fi-устройств, которые смогут функционировать без подзарядки год и более.

 

Фото: Смарт-замок Bolt (источник: Lockitron)