В Сенегале считают, что опреснение поможет предотвратить нехватку воды

11/10/2014

В Сенегале считают, что опреснение поможет предотвратить нехватку водыВодная компания Сенегала «Senegalaise des Eaux» (SDE) будет стремиться к тому, чтобы опреснение помогло сохранить текущие запасы воды в быстро растущей столице Дакар и тем самым попытается избежать повторения прошлогоднего дефицита. Об этом заявил генеральный директор фирмы.

Шумный центр Дакар находится на полуострове. Сегодня здесь множество инвесторов и организаций по оказанию помощи франкоязычным людям Западной Африки. Полуостров выдаётся в Атлантический океан и окружен засушливым поясом Сахеля. Более или менее большие запасы воды отсутствуют на протяжении более чем 200 километров.

Структурные проблемы в сфере водного обслуживания появились в сентябре 2013 года, когда 40% населения города находились без воды в течение двух недель после прорыва трубы. "Сенегал нуждается в диверсификации источников воды, чтобы обеспечить постоянные поставки и предвидеть растущий спрос за счет быстрой урбанизации", - сказал в интервью Мамаду Диа, исполнительный директор частной акционерной собственности «SDE».

В Сенегале считают, что опреснение поможет предотвратить нехватку водыДия заявил также, что при финансировании со стороны японского кооперационного агентства «JICA» Сенегал построит к 2021 году завод по опреснению воды производительностью 100 000 кубических метров в сутки. Это покроет текущий дефицит более чем в пять раз. «SDE» также делает ставки в тендере на второй завод на 50 000 м3 в сутки с частным финансированием. Опреснение – это энергоёмкий процесс и у Сенегала уже хватает на это мощностей. Однако завод будет иметь свой собственный генератор. Часть вырабатываемой им электроэнергии будет продаваться в общую сеть.

Недостаток воды очень беспокоит президента страны Маки Салла. Он обязался решить проблему нехватки воды и электроэнергии сразу после выборов 2012 года. В его планах прекращение той практики, когда женщины бродят по улицам с ведрами на головах, чтобы набрать из труб воду для своих семей.

Напряжённая ситуация с водой также стимулирует критику роли частных инвестиционных фирм в деятельности таких компаний, как «SDE», поставляющей воду примерно половине из 13 миллионов человек Сенегала, в основном в городских районах. Одна из транснациональных корпораций Франции видит причиной отключения сложившуюся "чисто финансовую" систему управления водными ресурсами.

В Сенегале считают, что опреснение поможет предотвратить нехватку водыБольшинство водных компаний африканского континента находятся в государственной собственности. Однако это не мешает Диа быть убеждённым защитником частного предпринимательства. "Большинство национальных водных компаний уже достигли своих пределов", - заявляет он.

Несмотря прошлогоднее отключение воды, контракт с «SDE» в декабре 2013 года был продлён ещё на пять лет, а акционеры хотят расширить свою дальнейшую деятельность в Африке. Исполнительный директор Винсент Ле Генноу сказал, что группа планирует ряд других инвестиций в регион, в том числе в небольшие плотины ГЭС в Мали и Кот-д'Ивуаре и в газовые электростанции в Камеруне и Гане. "Присутствие в Сенегале и Кот-д'Ивуаре является платформой для развития нашей бизнес-модели во всём регионе", - заявил он.