В ОАЭ меняется не только облик домов, но и подходы к планированию своего жилища

11/12/2014

Дома с дворами и садами появились в архитектурно-дизайнерской традиции во всём мире уже достаточно давно. Тем не менее, можно сказать, что Ближний Восток является первым регионом, которому удалось добиться по-настоящему гениальных успехов в этом методе пространственного планирования.

В ОАЭ меняется не только облик домов, но и подходы к планированию своего жилища Когда дворы дома впервые появились в центральной части долины реки Иордан, древние кочевые народы Ближнего Востока стремились располагать свои жилища так, что образовывалось защищённое центральное пространство. В районе Персидского залива жилища были расположены в районе выпаса или оазиса, образуя круг или квадрат с дворцом шейха в середине. Это обеспечивало безопасность, конфиденциальность и укрытие от врагов. Все эти полезные и желательные признаки используются в местной архитектуре и озеленении до сих пор.

Интересно, что дворы и сады оказались в некоторой немилости в последние десятилетия в ОАЭ – страна попала под влияние западного стиля жилья. А это, неудивительно, но гораздо меньше подходит для погодных и культурных условий данного региона.

Традиционные ближневосточные дворы домов и сады проявляют кое-какие региональные различия, но некоторые характеристики почти универсальны. Это проявляется в толстых внешних стенах (средняя толщина составляет 50 сантиметров), в расположенных на одном или на нескольких уровнях комнатах. Толстые стены многофункциональны – они обеспечивают регулирование температуры в экстремальных климатических условиях, неприкосновенность частной жизни и защиту от нежелательных вторжений. Часто в центральном дворе имеется фонтан, который дополнительно охлаждает пространство через испарение, создавая благоприятный микроклимат. Ещё один распространённый атрибут – посадка лиственных деревьев, обеспечивающих тень летом, но позволяющих солнечному свету проникать зимой, когда листья сброшены.

Планирование дома, который отдает приоритет частной жизни, - это общий признак всех построек с дворами в Турции, Сирии, в Ираке и Иране. Он является общим и характерным для всех мусульманских домов в регионе. А вот дома, которые принадлежат среднему классу христианских и еврейских семей несколько отличаются. Это свидетельствует о том, что стиль строительства домов Ближнего Востока претерпел изменения и отошёл от общих социальных и культурных ценностей, которые были приняты в регионе ранее и не зависели от религии.

Общее отношение к строительству домов и сходство с американизированными "особняками" сегодня слишком очевидно. Этот подход, вероятно, появился здесь от быстрого темпа урбанизации в течение последних 20 лет, которая стала возможной из-за большой скорости строительства, современных строительных технологий и предпочтения импортных архитектурных стилей по сравнению с традиционными методами.

ОАЭ сегодня хочет выглядеть как современная, динамично развивающаяся страна. В безудержном порыве модернизации не удивительно, что старые способы могут быть отброшены в сторону. Пока стиль двора можно описать как вневременной, к нему не относятся такие понятия, как "современный" и "старомодный".

Несмотря на то, что архитектурный стиль был изобретён на Ближнем Востоке тысячи лет назад, новая архитектура ОАЭ стремится сегодня к современности, передовым технологиям, роскошным деталям, потрясающим видам и охране частной жизни.