В Инновационном лабораторном комплексе в Брисбене проводят новаторские медицинские исследования

15/10/2014

В Инновационном лабораторном комплексе в Брисбене проводят новаторские медицинские исследованияДля облегчения работы своих сотрудников научно-исследовательский институт запустил в свои помещения солнечный свет и зеленые насаждения. 344000 квадратных фута Института охватывают субтропический климат Брисбена с помощью различных мер. Розовые инженерные стёкла на северном фасаде модулируют солнце в рабочих пространствах. Солнечный экран из перфорированных алюминиевых пластин, размещённых с восточной и с западной сторон, обеспечивает оптимальную защиту от ультрафиолета. При этом все ключевые виды остаются открытыми.

Случайность не часто считается положительным моментом в мире медицины, где даже самая незначительная ошибка может определять жизнь или смерть. Но в исследовательском институте в Брисбене – городе в Австралии – случайные встречи иногда приводят к спасательным открытиям.

Крупнейший лечебно-исследовательский институт в Южном полушарии включает в себя четыре этажа для поддержки исследований, администрирования и обучения. Этот институт является уникальным, потому что это один из немногих институтов в мире, который имеет встроенные биофармацевтические производственные мощности. Здесь ищут новые методы лечения, разрабатывают вакцины, производят клинические испытания.

В Инновационном лабораторном комплексе в Брисбене проводят новаторские медицинские исследованияИнститут объединяет усилия исследователей, которые в противном случае были бы разбросаны по отдельным небольшим лабораториям по всему Брисбену, и предоставляет им пространства для сотрудничества.

Здание Института – это работа местных фирм «Архитекторы Уилсона» и «Донован Хилл», которые объединили свои творческие усилия и представили свой проект для оригинального дизайнерского конкурса в 2004 году. Институт был открыт в октябре 2013 года. В середине его фасада имеется большой разрыв. Этот заполненный зеленью зал называется "Атриум". С одной стороны он полностью открыт, доступен для общественности и используется сотрудниками как сборная точка, координационный центр. Здесь можно передохнуть, встретиться с кем-то из коллег.

Зеленый "Атриум" имеет важное значение для концепции здания. Все лабораторные пространства «смотрят» на атриум. На первом этаже, есть много зон взаимодействия вокруг зеленых насаждений.

Джон Тонг, архитектор из «Архитекторов Уилсона», говорит, что создание зеленых насаждений имеет основополагающее значение для оригинального дизайна. "Это формирует уникальное пространство в том, что является довольно суровым контекстом – больницей. Эта сторона выходит на железнодорожные дворы, промышленные склады и служебные помещения, поэтому атриум представляет собой прекрасный островок посреди всех этих суровых условий. Зелень обеспечивает успокаивающее воздействие на рабочие пространства".

В Инновационном лабораторном комплексе в Брисбене проводят новаторские медицинские исследования"В связи со сложным планированием больниц", - добавляет он, "там часто отсутствуют эти типы пространств – зеленые, тенистые и здоровые, они обеспечивают связь с природой."

Еще одна отличительная черта дизайна – полнометражные стеклянные стены, которые создают ощущение полной прозрачности во всем здании. Это не только усиливает ощущение сотрудничества между исследователями, но также позволяет посетителям смотреть на то, что происходит в Институте во время нахождения в атриуме.