В Германии строят новую Берлинскую стену

20/10/2014

В Германии строят новую Берлинскую стенуВ столице Германии воссоздадут часть пресловутой Берлинской стены при помощи «световой границы», выполненной из 8000 светящихся воздушных шаров. Это сделают в честь 25-летия падения стены 9 ноября 1989 года.

25 лет назад 9 ноября протестующие из Восточной Германии вышли на улицы выразить своё недовольство. Это поспособствовало тому, что пала Берлинская стена. В память об этом событии власти столицы Германии планируют выстроить новую 9-мильную стену из 8000 светящихся белых воздушных шаров. С 7 по 9 ноября световая инсталляция появится на всём протяжении 9-мильного участка земли некогда разделённого города Берлина. Об этом говорится на одном из немецких туристических веб-сайтов. Установка, названная «lichtgrenze» или "граница света", будет открыта 7 ноября. А 9-го числа этого же месяца все воздушные шары будут одновременно отпущены в воздух в сопровождении музыки оркестра государственной капеллы Берлина.

Инсталляция из шариков протянется от знаменитого пункта пропуска «Checkpoint Charlie» у Бранденбургских ворот, пройдёт через улицы и парки, точно повторяя часть пути оригинальной каменной стены.
 

В Германии строят новую Берлинскую стенуМестные жители и гости смогут прогуляться вдоль этой световой установки и почитать рассказы, опубликованные некоторыми из людей, которые пытались пересечь границу за всё 28-летнее историческое время существования этой стены. В последний день этого светового представления воздушные шары будут выпущены в воздух, в то время как Берлинский оркестр будет играть 9-ю симфонию Бетховена у Бранденбургских ворот.

Граница создаётся для того, чтобы заставить людей Германии, в том числе и тех, кто моложе 25 лет и кто не испытывал подобных физических или политических ограничений, задуматься о свободе. Свобода, как многие здесь считают, пришла после того, как восточногерманские демонстранты совершили то, что сейчас принято называть мирной революцией.

Стена была построена в 1961 году, чтобы отделить контролируемые СССР территории (Восточная Германия - ГДР) от территорий союзных держав, принимавших участие во Второй мировой войне (Западная Германия - ФРГ).

В Германии строят новую Берлинскую стенуБерлинская стена стала квинтэссенцией и символом холодной войны на период с 1960 года и вплоть до её разрушения в 1989 году. Стена, ограждающая Западный Берлин и отделявшая его от восточной половины, имела протяжённость более 26 миль.

Немцы начали празднование 25-летия протестов в бывшей Восточной Германии, плавно перетекших в большое народное движение и явившихся преддверием сноса стены, в четверг в Лейпциге.

Зажжённые в Лейпциге свечи ознаменовали требования протестующими свободы, а зажжённые шары сегодня символизируют собой эхо тех настроений.