В «Данфосс» дают гарантию не только на оборудование, но и на экономическую эффективность

05/12/2016

На прошедшем в Москве 23–25 ноября 2016 года Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016 компания «Данфосс» представила новый системный подход к реализации крупных энергосберегающих проектов в системах теплоснабжения, ЖКХ, капитальном строительстве и промышленности. «Сегодня в такие проекты, в первую очередь в коммунальной отрасли, все активнее идут частные инвесторы. Растет число концессионных соглашений, предусматривающих реализацию серьезных модернизационных программ. Компания «Данфосс», оставаясь крупнейшим разработчиком современных энергосберегающих решений, предлагает свое экспертное участие в таких проектах в качестве партнера, готового поделиться многолетним успешным внедренческим опытом», рассказал Павел Журавлев, заместитель генерального директора «Данфосс» по взаимодействию с органами государственной власти.

Новый подход получил свое воплощение и в оформлении стенда ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования на ENES 2016. В этом году компания ограниченно экспонирует оборудование, делая основной акцент на проектном планировании. Вниманию посетителей представлена интерактивная инсталляция «Город по уму», отражающая современный подход к использованию энергоресурсов в ЖКХ и городской инфраструктуре. В качестве одного из проектных партнеров в экспозиции «Данфосс» участвует компания «Ростелеком», представляющая совместный пилотный энергосервисный проект в Якутии.

Основу технической части экспозиции составляет размещенный на стенде по просьбе представителей РЖД блочный тепловой пункт, вызвавший у посетителей выставки особый интерес. Это устройство, предназначенное для регулирования подачи тепла в здания различного назначения, массово применяется на объектах транспортного гиганта с целью снижения их энергоемкости в ходе реализации внутренней производственной программы.

В рамках деловой программы форума представители «Данфосс» делились опытом участия в проектах модернизации систем теплоснабжения в различных отраслях экономики и мнением о перспективах снижения ее энергоемкости. Так, на встрече главных инженеров теплоснабжающих компаний в день открытия форума генеральный директор «Данфосс» Михаил Шапиро говорил об экономической эффективности реформы теплоснабжения. В частности, он отметил, что наиболее действенным и рациональным подходом к модернизации теплосетей является отказ от кустовой схемы распределения тепла через сеть центральных тепловых пунктов (ЦТП). Вместо них в каждом здании устанавливается индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с погодозависимым регулированием и подогревом воды для ГВС. «Такая модель позволяет теплоснабжающим и теплосетевым организациям значительно снизить эксплуатационные издержки. Подобный проект в качестве пилотного был реализован в 2014 –2015 годах на базе Закамского теплового узла в Перми. В результате экономия тепловой энергии составила 29%, теплопотери сократились в 3–4 раза, а водопотребление снизилось примерно на 10–15%», — рассказал руководитель компании.

В ходе панельной дискуссии «Капитальная энергоэффективность», состоявшейся 24 ноября, Михаил Шапиро озвучил предложения по корректировке отдельных положений Градостроительного кодекса и других нормативных документов в целях создания благоприятных условий для проведения энергосберегающих мероприятий при выполнении программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов. «Государственная политика направлена на соблюдение требований энергетической эффективности, однако отсутствует перечень энергоэффективных технологий, применение которых при капитальном ремонте зданий обеспечивает выполнение этой задачи. Кроме того, сам термин «капитальный ремонт» в Градостроительном кодексе не предполагает модернизации, тогда как ряд нормативных документов указывает на ее целесообразность. Это противоречие во многом осложняет, а иногда и препятствует проведению энергоэффективного капремонта в регионах», — отметил руководитель компании.

Согласно озвученным данным, установка при капитальном ремонте в многоквартирном доме комплекса энергосберегающего оборудования позволяет снизить коммунальные платежи жителей в среднем на 105 руб./м2 площади, что дает жителям средней двухкомнатной квартиры экономию в размере 4–6 тыс. рублей в год на квартплате и покрывает уплачиваемые ими взносы на капитальный ремонт в среднем на 175%.

 

Для дополнительной информации:

Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru

Мы в социальных сетях:

https://vk.com/danfossrussia

https://facebook.com/danfossinrussia

 

 

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

Рубрикатор: