В ближайшем будущем для отопления будет использоваться газообразный водород?

25/07/2016

В ближайшем будущем для отопления будет использоваться газообразный водород?

Модернизация британской системы газоснабжения и переход на газообразный водород в качестве источника энергии — один из перспективных вариантов снижения «карбонового» следа, который образовывается при эксплуатации современных отопительных систем. К такому выводу пришли специалисты Northern Gas Networks в своём новом отчёте, опубликованном полторы недели назад.

В отчёте «H21 Leeds City Gate» эксперты Northern Gas Networks анализируют перспективность перехода от природного газа в качестве основного энергоносителя к газообразному водороду. Согласно их подсчётам, в результате такого шага показатели тепловыделения могут уменьшиться на 73%.

Комментируя эту идею, исполнительный директор Energy and Utilities Alliance Майк Фостер (Mike Foster) обращает внимание на то, что около 30% выбросов углерода в Великобритании приходятся на отопление жилых зданий и приготовление пищи. Замена природного газа в системах бытового энергоснабжения способна заметно приблизить то время, когда выбросы углерода станут минимально возможными.

По словам Майка, для транспортирования газообразного водорода могут использоваться существующие подземные трубопроводы, что делает этот вариант снижения выбросов углерода наиболее экономичным из всех представленных. Другим преимуществом данного топлива является то, что домовладельцам не придётся покупать новые котлы для перехода на новый энергоноситель — достаточно будет незначительно модернизировать существующие (подобный шаг уже предпринимался в 1960-х годах). По оценкам специалистов Northern Gas Networks, переход на новое топливо может состояться уже в 2026 году.

 

Фото: В ближайшем будущем для отопления будет использоваться газообразный водород? (источник: Northern Gas Networks)