В Африке разработана новая программа, направленная на обучение детей водной грамотности

25/09/2014

"Партнерство реки Берг" (BRP) в рамках молодёжной инициативы запустило новую программу образования в области водных ресурсов. По ней на экспериментальной основе будут обучаться дети десяти школ в области реки Берг в Западной Капской провинции. Деятельность BRP в партнерстве с Департаментом по водным ресурсам и санитарии (DWS), направлена ​​на улучшение качества воды на территориях вдоль реки Берг.

В Африке разработана новая программа, направленная на обучение детей водной грамотностиТекущая программа, которая включает в себя более 30 участников, имеет бюджет в 1,5 миллиона и рассчитана на 2014/15 финансовый год. Она направлена на обучение учащихся и педагогов, на повышение уровня их информированности о значении воды и рек. Такое образование должно дать возможность обеспечения будущих поколений доступом к безопасной и чистой воде.

Улучшение качества воды было определено одной из основных проблем в бассейне реки Берг. Это актуально и для фермеров, и для жителей, проживающих вдоль реки – в основном из так называемых неформальных поселений. Ситуация сегодня такова, что река продолжает загрязняться пестицидами и бытовой химией. До сих пор ведётся безответственный сброс в реку мусора и отходов.

Река Берг охватывает около 294 км водосборной площади. Эта территория включает десять городов, в том числе Франшхук, Веллингтон и Велддриф. Новая образовательная программа призывает живущих в области реки Берг молодых людей работать вместе со своими школами, чтобы внести свой положительный вклад в окружающую среду, где проживают их общины.

Программа также призывает их участвовать в конкурсах, которые могут привести к завоеванию наград и стипендий и, возможно, обеспечить постоянную работу в водном секторе в будущем.

"Одновременно с тем, что так много усилий прилагается к работе со всеми нашими текущими и насущными проблемами по улучшению качества воды в реке Берг, мы должны активно привлекать в эту сферу нашу молодежь и граждан. Ведь вода влияет на всех нас и на наше будущее. Вода – это жизнь. Её надо уважать, сохранять и наслаждаться ею", - говорит представитель BRP Деррил Дэниелс.

Одной из ключевых целей инициативы является содействие изменению поведения среди потребителей в отношении использования воды и понимания её ценности. Достигать это планируется за счёт программ по распространению грамотности в водной сфере и просветительских кампаний. Кроме того, программа будет способствовать карьерному росту в водном секторе и обеспечению таких возможностей для молодежи школ. Она также будет информировать о проблемах изменения климата.

"Наша программа поддержки данной инициативы должна стать краеугольным камнем образования в сфере водных ресурсов. Это касается всех школ в стране. Наше видение заключается в том, что каждый учащийся и педагог Южной Африки во всех образовательных группах будет иметь доступ к знаниям о воде и об изменении климата", - говорит представитель BRP.

После запуска пилотной программы следующим этапом станет обеспечение активного участия школ в других программах, которые будут повышать уровень информированности по связанным с водой вопросам во всех слоях общества.