В Абу-Даби планируется открыть музей, который будет создаваться по проекту Франка Гери

24/12/2014

Архитектор Фрэнк Гери говорит об асимметричном дизайне для планируемого в Абу-Даби здания музея Гуггенхайма площадью 450 тыс. квадратных футов и о своей идее по поводу огромных охлаждающих конусов для музея.
Место будущего расположения музея Гуггенхайма в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби сегодня пока находится в запустении: только бесплодная земля и торчащие бетонные сваи на острове Саадият, к северу от городского центра. Но примерно через три года он имеет все шансы стать международным туристическим центром. Изящная постройка будет создаваться из гигантских строительных блоков и огромных полупрозрачных конусов. А на прошлой неделе на улицы Нью-Йорка вышли протестующие, выступившие против невыносимых условий работы тех людей, которые будут строить музей Гуггенхайм в ОАЭ.

В Абу-Даби планируется открыть музей, который будет создаваться по проекту Франка ГериМузей будет демонстрировать искусство за период времени, начиная с 1960-х годов и до настоящего времени. Для этого собираются коллекции работ художников из Китая, Азии, Индии и Ближнего Востока.

Музей Гуггенхайма в Абу-Даби является частью 27-миллиардной культурной и туристической инициативой, а также одним из трёх музеев, строительство которых будет финансироваться городским правительством. Выполненный по проекту Жана Нувеля филиал Лувра открывается в следующем году. А Национальный Музей Зайед, разработанный Норманом Фостером и созданный при помощи Британского музея в качестве консультанта, как ожидается, откроет свои двери в 2016 году. Местным чиновникам, однако, не нравится, когда их спрашивают об импорте крупных западных брендов и опыта в их страну.

"Мы должны с чего-то начать", - сказал Заки Анвар Нуссейбех, культурный советник Министерства по делам Президента Эмиратов. "Мы знаем, что мы не можем охватить всю культуру Запада в одночасье, поэтому мы будем действовать стратегически. Вот сейчас построим музеи, которые будут просвещать и информировать наших людей. Будем надеяться, что со временем – 20 или 30 лет – мы подготовим нашу собственную ориентированную на Европу культурную элиту. И тогда уже нашим молодым людям не нужно будет отправляться в Лондон или в Париж, чтобы учиться европейскому искусству".

Нуссейбех указал на успех музея Гуггенхайма в Бильбао, который был оплачен за счет правительства региона Басков в Испании. Открытие музея состоялось в 1997 году. Сейчас он привлекает около миллиона посетителей в год.

Совсем недавно, регион был в центре скандала, касающегося, в частности, территории студенческого городка Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, который был построен трудовыми мигрантами. Мигранты были вынуждены жить и работать в невыразимо тяжелых условиях эксплуатации. Опасаясь, что история может повториться, одна из инициативных групп провела несколько акций протеста в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, размахивая транспарантами, требующих честной трудовой практики. Еще до протестов, г-н Гери заявил, что он связался с Хьюман Райтс Вотч. "Я говорил с Эмиратами", - сказал он в телефонном интервью. "Они озабочены этим. Мы хотим убедиться, что всё сделано правильно. Мы пытаемся сделать всё правильно".

Сам музей будет состоять из четырех уровней галерей: первые – для постоянной коллекции и другие – для специализированных выставок. Музей будет иметь гигантские внешние конусы, создающие тень для посетителей. Гери сказал, что придумал их во время своего пребывания на Ближнем Востоке.