В 2020 году объём реализации систем автоматизации для «умного» дома достигнет 34 миллиардов долларов

01/05/2015

Спрос на интеллектуальные системы домашней автоматизации будет растиВ соответствии с прогнозами компании ABI Research ежегодный рост общих доходов от реализации интеллектуальных систем домашней автоматизации в период с 2015 по 2020 год составит 21%. К 2020 году наибольший объём продаж придётся на Северную Америку (46%), второе и третье места получат европейский и азиатско-тихоокеанский рынки.

По словам старшего аналитика Адарша Кришнана (Adarsh Krishnan), увеличение продаж интеллектуальных систем домашней автоматизации в первую очередь обусловлено массовым потребительских спросом на смарт-системы безопасности дома. Кроме того, в последнее время отмечается рост интереса к системам обнаружения дыма и огня, а также анализаторам качества воздуха.

Региональные различия также отражены в популярности устройств. В 2014 году в Северной Америке и Западной Европе увеличился спрос на камеры безопасности, особенно со встроенными датчиками движения, которые могут быть использованы не только для охраны дома, но и для отслеживания активности в помещении. В Китае из-за растущей озабоченности о состоянии воздушной среды, популярными стали экологические датчики. В ответ на растущий внутренний спрос на китайском рынке в 2014 году анонсировали выпуск своих смарт-анализаторов воздуха местные производители - компании Alibaba, Xiaomi, Tencent, Baidu.

Что касается использования протоколов беспроводной связи, преимущественно используются технологии из United Technologies, Honeywell и Bosch Security, работающие в диапазоне 433 МГц и 900 МГц, которые предназначены для недорогих устройств на батарейках, включая контактные датчики и датчики движения.

Как утверждает главный аналитик Джонатан Коллинз (Jonathan Collins), лучшее качество обслуживания и удлинение срока службы батарей являются приоритетными задачами для дальнейшего развития фирменных технологий в домашней смарт-безопасности.

Низкая мощность беспроводных сетей, основанных на технологиях Z-Wave и ZigBee, обеспечивает их дальнейшее интенсивное использование в смарт-технике. Sigma Designs Z-Wave встроен в более чем 1000 совместимых устройств, а последний протокол ZigBee 3.0 поднимет интерес к этой технологии, поскольку решает многие из ранее существующих вопросов совместимости.

 

Фото: Спрос на интеллектуальные системы домашней автоматизации будет расти (источник: ABI Research)