В 2014 году усилилась роль SIWW как лучшей глобальной платформы для обмена опытом и сотрудничества при разработке решений

22/06/2014

Как и ранее, SIWW с общим объёмом бизнес-предложений в 14,5 млрд. долларов привлекает участников, представляющих органы власти, международные организации, промышленные предприятия и академические круги из более чем половины мировых стран/регионов.

SIWW Во время Сингапурской Международная Недели Воды (SIWW), состоявшейся 1-5 июня 2014 года, общая стоимость отмеченных проектов,  тендеров, инвестиций и меморандумов о взаимопонимании, заключенных во время мероприятия, составила 14,5 миллиардов долларов.

Проводимая вместе в Всемирным саммитом городов и саммитом CleanEnviro в Сингапуре, SIWW привлекла более 20 тысяч участников из 118 стран/регионов, представляющих органы власти, международные организации, промышленные предприятия и академические круги отрасли. В этом году выставка Water Expo, проводимая в рамках SIWW, стала крупнейшим из аналогичных мероприятий. На ней было представлено более 800 компаний-участниц, а площадь 24 тематических павильонов превысила 23000 кв.м.

Множество заявлений об инвестициях, R&D (научно-исследовательском и конструкторском) сотрудничестве и партнёрстве в реализации проектов подчеркнули престиж Сингапура как глобального лидера в сфере водоснабжения и роль SIWW как глобальной платформы для разработки передовых «водных» решений.

Отличными примерами этого утверждения могут послужить открытие регионального центра пекинской компании Beijing Enterprises Water Group (BEWG) и датского водного технологического центра (Danish Water Technology House), а также расположение в Сингапуре штаб-квартиры Xylem’s Greater Asia. Создание нового центра BEWG International Pte Ltd обойдётся, по оценкам, в 2 млрд. долларов. Сингапурская компания De.Mem подписала протоколы о намерениях с вьетнамскими компаниями Hanoi Water Works и Dabaco Group по строительству двух децентрализованных водоочистных сооружений общей стоимостью около 15 млн. долларов. В то же время, Sembcorp Industries планирует приобрести и модернизировать существующий завод по очистке сточных вод в химическом промышленном парке Lianyungang Lingang в китайской провинции Цзянсу.

Во время бизнес-форумов Корпорация Saline Water Conversion Corporation (SWCC) объявила о строительстве 6 опреснительных установок общей мощностью более 2,5 миллионов м3/день, в том числе крупнейшей в мире установки обратного осмоса (600000 м3/сут) в Раби (Саудовская Аравия). Муниципалитеты и индустриальные парки в Индонезии, Лаосе, Филиппинах и во Вьетнаме также задекларировали потенциальным поставщикам инвестиционные проекты стоимостью 2 миллиарда долларов.

Были подписаны меморандумы о взаимопонимании (MOU) между PUB и такими компаниями, как Evoqua, Anaergia и Grundfos по изучению проектов R&D в области очистки воды. PUB и Evoqua будет и далее развивать электрохимические технологии опреснения, позволяющие снизить энергопотребление и расходы на опреснение морской воды. Сотрудничество PUB с компанией Anaergia направлено на развитие исследовательских проектов по извлечению энергии из отходов. Вместе с Grundfos PUB будет работать над инновациями в нескольких областях, включая создание эффективных насосов и R&D решений по очистке стоков.

По словам Чу Мен Леонга (Chew Men Leong), исполнительного директора и руководителя «водных» программ PUB Singapore, сегодня R&D инновации являются основой рационального водопотребления, поэтому столь важна роль SIWW, объединяющей лидеров и организации для обмена идеями и опытом внедрения реальных решений, установления ценных партнёрских отношений в этих областях. Присутствие и расширение основных глобальных водных компаний в Сингапуре также подтверждает роль Сингапура как глобального инновационного «водного» центра.

Видные мировые лидеры в отрасли водопотребления и представители органов власти, международных организаций и корпоративного сектора продолжают считать SIWW важным мероприятием для решения вопросов рационального потребления водных ресурсов. Участниками этого мероприятия стали Чэнь Ли (Chen Lei), министр водных ресурсов Китая, Рашид Ахмед ибн Фахад (Rashid Ahmed bin Fahad), министр окружающей среды и водных ресурсов Объединённых Арабских Эмиратов, Кирстен Бросбол (Kirsten Brosbøl), министр охраны окружающей среды Дании, Мелани Шульц ван Хайген-Маас Гистеранус (Melanie Schultz van Haegen-Maas Geesteranus), министр инфраструктуры и окружающей среды Голландии, Ангел Гурриа (Angel Gurria), Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), Бенедито Брага (Benedito Braga), президент Всемирного совета по водным ресурсам, Мишель Жарро, председатель ООН по водным ресурсам и Жан-Луи Чауссаде (Jean-Louis Chaussade), генеральный директор компании Suez Environnement Company.

Как заявил Морис Нео (Maurice Neo), управляющий директор SIWW, организаторы мероприятия воодушевлены заинтересованностью профессионалов в сфере водопотребления в использовании SIWW 2014 как площадки по формированию будущего отрасли. Морис Нео считает, что SIWW будет оставаться надёжной платформой для встреч и сотрудничества представителей частных, общественных и неправительственных секторов по решению текущих и будущих проблем водного хозяйства.

Участники и делегаты высокого уровня одобрили внимание организаторов Недели к привлечению молодёжи и развитию талантливых учёных путём реализации программы HydroPreneur Programme (HPP) и проведения встречи Young Water Leaders Summit (YWLS). HPP представил 6 малых команд, предложивших свои инновационные идеи во время мероприятия HydroPitch Day: в дискуссии взяли участие Эндрю Бенедек (Dr Andrew Benedek), лауреат первой премии Ли Куан Ю за развитие водных ресурсов, и лорд Рональд Оксбург (Ronald Oxburgh), член палаты лордов, Великобритания. Около 40 участников представляли YWLS в во время Water Leaders Summit и имели возможность поделиться своими идеями и видением для водной отрасли с ключевыми политиками и лидерами рынка.

Во время проведенного уже в третий раз заседания TechXchange свои технологические идеи представили новаторы из Австралии, Чехии, Израиля, Сингапура и США. Всего же вопросами ускорения коммерциализации новых водных технологий занималось более 200 международных партнёров и инвесторов. Новаторы также получили возможность представить свои прототипы в первом Инновационном павильоне Water Expo 2014.

В этом году участники мероприятия высоко оценили широту и масштаб дискуссий по вопросам промышленного водоснабжения. На сессиях Water Convention и Hot Issues обсуждались преимущественно технические решения, а Industrial Water Solutions Forum был посвящён более эффективному использованию водных ресурсов в производственном секторе, что позволит компаниям увеличить производительности и сэкономить средства. Особое внимание участники Промышленного Форума уделили вопросам финансов, химической, нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, фармацевтической, горнодобывающей, пищевой  промышленности, электроники и ряда других отраслей производства.

Кроме того, во время SIWW 2014 состоялся дебют #SIWWPledge, уникальной кампании корпоративной социальной ответственности, первой в своём роде на глобальном «водном» рынке. Благодаря возможностям социальных медиа, инициатива позволит сплотить сообщество в поиске новых рациональных технологических и финансовых решений для удовлетворения существующих потребностей в безопасной воде и санитарии.

Во время SIWW 2014 состоялось несколько ключевых сопутствующих событий, в том числе 22-е заседание правления Консультативного совета при Генеральном Секретаре Организации Объединённых Наций по вопросам водоснабжения и санитарии (UNSGAB), 10-ая Азиатско-Тихоокеанская встреча министров по вопросам инфраструктуры (APIMM), которые ещё более усилили позиции SIWW как глобальной площадки для лидеров рынка и ключевых лиц, принимающих решения, по совместной разработке инновационных решений в сфере водопотребления.

7-ая Сингапурская Международная Неделя Воды, которая состоится 10-14 июля 2016 года, по-прежнему будет проходить одновременно с Всемирным саммитом городов и саммитом CleanEnviro Singapore. Она будет поддержана стратегическими партнёрами мероприятия: Азиатским банком развития, Международной Ассоциацией опреснения, Международной ассоциацией по водным ресурсам, Институтом водной политики, Школой публичной политики Ли Куан Ю, Сингапурской водной ассоциацией и Всемирным банком. Партнёры, учредители и спонсоры мероприятия, представляющие в общей сложности 30 местных и международных компаний в сфере водоснабжения, планируют и впредь играть ключевую роль в обеспечении успеха SIWW. Об участии в SIWW 2016 года уже заявили более половины экспонентов Water Expo 2014.

Фото: Сингапурская Международная Неделя Воды 2014 (источник: SIWW)