Установленная мощность солнечных панелей в Великобритании достигла 5 ГВт

15/08/2014

солнечные фотоэлектрические панелиСуммарная установленная мощность солнечных фотоэлектрических панелей (PV) в Великобритании в настоящее время достигла 5 ГВт, что делает Великобританию только шестой страной по этому показателю.

Что касается пяти ведущих стран в этом списке, то Германия остается бесспорным лидером, с более чем 37 ГВт установленной мощности.

Далее идут Китай, Япония, Италия и Соединенные Штаты - в каждой из этих стран установлено более 10 ГВт.

5 ГВт установленной мощности солнечных панелей в Великобритании сегментируются следующим образом:

  • 90% от этой мощности установлено за последние три года.
  • 46% расположено в юго-западных и юго-восточных регионах.
  • 42% установок пользуются льготными тарифами.
  • Бытовые установки составляют треть от общей мощности.
  • Крупномасштабные солнечные фермы, занимающие площадь 20 гектара и более, стали популярны в последние 18 месяцев и составляют сейчас 20% от суммарной мощности.

Установленная мощность 5 ГВт способна снабжать электроэнергией около 6% британских домохозяйств. Совокупная мощность солнечных панелей, как ожидается, продолжит сильно расти до 31 марта 2015 года, когда ожидается изменение политики с целью замедлить монтаж крупномасштабных солнечных ферм.

Правительство Великобритании стремится продолжить рост за счет панелей, размещаемых на крыше.  Однако, суммарная мощность таких солнечных систем с единичной мощностью выше 250 кВт составляет сегодня лишь 3% от общей. Аналитики из NPD Solarbuzz говорят, что до сих пор отсутствует четкая политика стимулирования таких установок.