Управление, инновации и общественная вовлеченность при решении основных проблем водоснабжения на двух глобальных мероприятиях отрасли

11/10/2013

Более 200 мировых лидеров в сфере водоснабжения из 48 стран собрались в Сингапуре на презентации двух важнейших событий Сингапурской международной недели воды (SIWW): Форуме лидеров водоснабжения и Программе Aquarius.

SIWWОба указанных мероприятия были проведены 16-19 сентября, и в них участвовали представители водного хозяйства из таких стран, как Китай, Индия, Малайзия, Россия, Германия, Финляндия, Саудовская Аравия и США. Основной целью форума и программы является обмен мнениями и объединение для решения общих проблем правительственных экспертов, специалистов в сфере коммунального хозяйства, успешных бизнесменов и лидеров общественного мнения. Презентацию мероприятий посетила Вивиан Балакришнан (Vivian Balakrishnan), министр охраны окружающей среды и водных ресурсов.

Тематический двухдневный форум лидеров в сфере водоснабжения SIWW «Карта проблем и решений» стал уникальной площадкой для встречи мировых лидеров коммунального хозяйства, которые смогли обсудить наиболее распространённые проблемы. Участники форума поделились уникальными перспективами и сформулировали решения по таким важным вопросам коммунального водоснабжения, как планирование, технологии и финансирование. Форум стал основным мероприятием Сингапурской международной недели воды, глобальной платформой для обмена информацией и выработки совместных инновационных решений по водоснабжению.

Параллельно с проведением форума была инициирована программа Aquarius с целью обучения следующего поколения региональных и глобальных лидеров в сфере «водного» бизнеса. Участникам мероприятия предложены четыре дня занятий по эксклюзивной программе лидерства, позволяющей выработать деловую хватку, получить видение рынка от лидеров отрасли, понять концепцию глобализации и заложить основы нового мышления с учётом изменений экономического, технологического и социального ландшафта. Организаторами программы стали PUB, Национальное агентство воды Сингапура, Экономический совет развития Сингапура (EDB), Институт лидерства и человеческого капитала (HCLI). Кроме того, внедрение программы призвано позиционировать Сингапур как лидера мирового класса с высоким уровнем влияния и развитием лидеров в сфере водоснабжения.

Ключевые вопросы и темы обучения обоих мероприятий являются взаимодополняющими и фокусируются на проблемах управления, лидерства, технологических инноваций и вовлеченности населения. Важность эффективного управления и лидерства была подчёркнута в контексте обеспечения благоприятных условий для развития отрасли, а также помощи предприятиям водного хозяйства в преодолении проблем.

Кроме того, в дополнение к технологическим инновациям было рекомендовано активное развитие сотрудничества коммунальных и частных компаний на основе взаимовыгодного государственно-частного партнёрства (ГЧП), обеспечивающего повышение качества и принятие экономически эффективных решений. Важно, чтобы коммунальные предприятия не просто ожидали предложения новых технологий, но и взяли на себя инициативу в активном поиске инновационных решений в сфере водоснабжения для оптимизации процессов.

Насущной проблемой отрасли водного хозяйства является участие общественности. С этой позицией соглашаются лидеры общественного мнения, которые заявляют об острой необходимости государственных образовательных программ и взаимодействия с общинами по различным вопросам водоснабжения, включая предоставление услуг, сохранение водных ресурсов и обеспечение безопасности.

По мнению Александра Зендера (Dr. Alexander Zehnder), главного исполнительного директора компании Triple Z, который председательствовал на сессии по планированию Форума лидеров водоснабжения SIWW, он узнал много нового о вопросах, с которыми сталкиваются другие пользователи, а также о потребностях различных стран. Сингапур, несомненно, является лидером в сфере водных ресурсов и своеобразным «водным центром», где заинтересованные стороны встречаются для обсуждения вопросов водообеспечения. Это мнение было подтверждено во время общего обмена мнениями, когда почти все лидеры согласились, что Форум позволяет лучше понять общие проблемы, которые перед предприятиями коммунального водного хозяйства и способствовать объединению усилий для выработки совместных решений.

Программа Aquarius основана на огромном опыте Сингапура в управлении водными ресурсами и фокусируется на инновационных решениях в сфере водоснабжения, актуализации этих знаний с учётом опыта остальных стран региона. Как утверждает Синди Уоллис-Лэйдж (Ms. Cindy Wallis-Lage), спикер Aquarius, Президент Global Water Business of Black & Veatch, программа стала эпохальным событием в поиске новых талантливых управленцев и развитии лидерства в сфере водоснабжения. Стратегическое партнёрство, возникшее в ходе программы, вызвало оживлённую дискуссию среди лидеров отрасли, позволило обменяться отличными идеями и техническими знаниями для успешного развития отрасли.

Чу Мен Леонг (Mr. Chew Men Leong), спикер программы Aquarius, исполнительный директор PUB, председатель Форума лидеров сферы водоснабжения, заявил, что ключевые пункты дискуссий обоих мероприятий получат дальнейшее развитие и станут основой для более глубокого изучения специалистами всех стран. Они будут более детально обсуждаться с привлечением профильных политиков и менеджеров коммунальных предприятий на второй сессии обоих мероприятий, которая состоится в 2014 году.

Дискуссия, возникшая на SIWW во время Форума лидеров сферы водоснабжения и сессий программы Aquarius, будет продолжена на предстоящем SIWW 2014, который состоится 1-5 июня 2014 года, одновременно с Всемирным саммитом городов (World Cities Summit) и CleanEnviro Summit Singapore. Следующие занятия по программы Aquarius пройдут с 30 мая по 2 июня 2014 года.

 

Фото: Сингапурская международная неделя воды (источник: SIWW)