Университет St Andrews планирует стать углеродно-нейтральным

21/10/2014

центр зеленой энергетики в ГардбриджеПланы старейшего университета Шотландии стать первым в Великобритании углеродно-нейтральным учебным заведением существенно продвинулись на этой неделе, с решением о строительстве установки на биомассе на месте старой бумажной фабрики.

Университет St Andrews инвестирует 25 млн. фунтов стерлингов на создание центра зеленой энергетики в Гардбридже.

В университете планируют создать на базе старой бумажной фабрики исследовательский центр устойчивой энергетики, который поможет ему стать первым углеродно-нейтральным университетом в Великобритании.

Комитет по планированию совета округа Файф единогласно одобрил план и предоставляет полное согласие на создание котла не биомассе и подземной сети труб, которые будут обеспечивать теплом и горячей водой находящиеся в четырех милях здания университета St Andrews.

Новый кампус также будет включать в себя учебные и научно-исследовательские лаборатории для изучения вопросов возобновляемой энергетики.

Центр будет доступен для использования частным бизнесом в этой же области.

Вместе с шестью ветровыми турбинами, которые университет построил неподалеку в Борхилсе, зеленый энергетический центр позволит университету уменьшить счета за энергию, размеры которых сегодня представляет собой серьезную угрозу для инвестиций в области преподавания и исследований.

Программа направлена на сокращение выбросов углерода и выходу на углеродно-нейтральное состояние к 2016 году.

Котел на биомассе будет работать исключительно на местных древесных отходах.

Совет округа Файф просил предоставить дополнительную информацию о потенциальных поставщиках такого топлива.