«Умный» Samsung-дом — следующий этап развития смарт-домов?

17/04/2016

«Умный» Samsung-дом — следующий этап развития смарт-домов?

Наблюдая за деятельностью Samsung, невозможно не отметить, что она буквально «одержима» идеей интеллектуализации домов. Так, руководство компании уже сейчас уверенно, что к 2020 году они смогут оснастить «умными» функциями любой вид бытовой техники. Может ли случиться так, что следующий этап развития бытовой техники будет называться эрой «Samsung-домов», а не «смарт-домов»?

В настоящее время лишь некоторые бытовые устройства, производимые компанией, являются «умными». Однако Samsung активно работает над тем, чтобы её техника «научилась» не только «самостоятельно» выполнять ряд автономизируемых задач, но и взаимодействовать между собой и с владельцем, подключаясь для этого к Интернету вещей.

Комментируя основные направления развития компании, руководитель Consumer Electronics в Samsung Electronics Gulf Винод Наир (Vinod Nair) сообщает, что на ранних этапах развития компанией смарт-технологий к ним будут иметь доступ жители относительно небольшого количества стран. В их числе — ОАЭ. Главной причиной такого решения является тот факт, что на большинстве рынков для приобретения доступно ограниченное количество действительно «умной» техники.

На деле, по мнению Винода, большая часть сопрягаемых с Интернетом вещей продуктов имеют крайне ограниченный функционал, сводящийся, по большей части, к возможности дистанционного включения и выключения, контроля за основными параметрами их работы и удалённого наблюдения за домом. На противовес им, представленный во время выставки CES 2016 хаб, совместимый с фирменной платформой SmartThings, обладает принципиально новыми возможностями.

Стартап SmartThings был приобретён компанией в 2014 году и присоединён к подразделению Open Innovation Centre. Развивая этот проект, Samsung, по сути, конкурирует с такими гигантами отрасли, как Google и Apple.

Сама по себе технология SmartHome базируется на операционке Tizen OS. Однако не следует недооценивать перспективы южнокорейского гиганта. Так, достоверно известно, что Samsung не просто развивает уже существующую платформу, но и параллельно ведёт работы над созданием полноценной ОС для IoT-устройств. Ожидается, что во время конференции SDC 2016 (Samsung Developer Conference), которая пройдёт 27-28 апреля, компания более подробно расскажет о некоторых особенностях этого проекта.

Компания уже сейчас готова представить некоторые инновационные возможности новой операционки. Об этом сообщает Кёртис Сасаки (Curtis Sasaki), вице-президент подразделения Экосистем и генеральный менеджер Samsung отдела Интернета вещей Центра разработки стратегий и инноваций (Samsung Strategy and Innovation Center). Но прежде чем компания сможет представить действующий прототип, ей предстоит решить ряд вопросов, связанных с основными алгоритмами взаимодействия между гаджетами, обеспечения безопасности циркулирующих данных.

В то же время, работы над созданием и совершенствованием «умной» техники, поддерживающей работу с фирменной платформой. Так, некоторое время назад компания представила прототип инновационного «умного» холодильника, а уже на CES 2016 сообщила, что с начала 2017 года его можно будет приобрести в ОАЭ. В числе первых стран, жители которого получат доступ к смарт-технологиям от Samsung, оказалась и США. В её торговых сетях «наделённый интеллектом» холодильник появится уже во второй половине этого года.

Понять возможности платформы можно, ознакомившись со способностями смарт-холодильника компании. Так, известно, что «умный» холодильник настолько умен, что даже способен самостоятельно заказать продукты из магазинов-партнеров. В этих целях компания разработала специальное приложение совместно с MasterCard. Однако интеллектуализация затронула не только специфичные возможности, но и «стандартный» функционал устройства. Так, в компании сообщили, что новые алгоритмы позволяют сохранять еду свежей гораздо дольше.

 

Фото: «Умный» Samsung-дом — следующий этап развития смарт-домов? (источник: Samsung)