«Умный дом» в городке Аликвиппа обеспечивает жильцам с ограниченными возможностями большую независимость

29/08/2014

Жильцы «умного дома» в городке АликвиппаЖители городка Аликвиппа (Пенсильвания, США) с гордостью приветствовали посетителей нового «умного дома» - технически оснащённой резиденции для взрослых с умственными нарушениями и физическими отклонениями в развитии.

Как сообщила Дороти Гордон, менеджер по развитию Allegheny Valley School Национальной системы здравоохранения США (NHS), эта организация, под опекой которой находится несколько домов групповых сообществ и других объектов в Бивер-Каунти и по всему штату, в 2013 году приобрела ранчо и полностью модернизировала его интерьер, чтобы обеспечить обитателей дома большей независимостью.

В помещении была произведена перепланировка: снесены стены, расширены прихожие, оборудованы две дополнительные спальни и общая комната, чтобы четверо мужчин, проживающих в доме, могли с лёгкостью маневрировать и иметь своё собственное пространство и частную жизнь.

По словам Шейли Шилдс, администратора гуманитарного сектора NHS, представители организации хотели максимизировать независимость обитателей с помощью удачных конструктивных решений, а также использовать некоторые зеленые технологии, например, сбор дождевой воды.

Некоммерческая организация в партнерстве с местным фондом Ross Cabinet Sales Plus установило «умную» кухонную технику, в том числе три шкафа, которые перемещаются вверх и вниз, обеспечивая лёгкий доступ к запасам продуктов и кухонной утвари, моторизованные мойку и плиту, изменяющие свою высоту благодаря простому нажатию кнопки. Использование индукционной плиты позволяет избежать травм от ожогов при приготовлении пищи, поскольку посуда и варочная поверхность остаются прохладными на ощупь.

Холодильные ящики, две посудомоечные машины и микроволновая печь установлены под столешницей, обеспечивая жильцам более лёгкий доступ.

В остальной части дома, которой пользуются четверо мужчин, установлены смарт-телевизоры, системы отопления и кондиционирования воздуха, освещения и жалюзи, работой которых можно управлять с помощью приложения на мобильном телефоне.

49-летний Майк Ранкин, 63-летний Майкл Маренкович, 68-летний Джордж Белликониш и 55-летний Тони Браун переехали в новое жильё в конце июля. И хотя за ними круглосуточно присматривает обслуживающий персонал, благодаря смарт-технологиям возможности жильцов по выполнению самостоятельных действий существенно расширились.

Ранкин, комната которого украшена чёрно-золотым стальным декором, сказал, что одной из его любимых функций в доме является уютная «умная» мебель из тёмного дерева. В комнате Белликониша установлено спортивное и музыкальное оборудование с памятью, а сам Джордж заявляет, что ему в новом доме понравилось абсолютно всё.

М. Джозеф Рокс, председатель и главный исполнительный директор NHS, заявил, что организация активно работает над внедрением технологий, с помощью которых подопечные с отклонениями в умственном или физическом развитии смогли бы лучше справляться с бытовыми проблемами. А это, в свою очередь, поможет уменьшить затраты на предотвращение более серьёзных проблем со здоровьем и лечением.

По словам Джозефа Рокса, большинство из этих людей имеет несколько диагнозов, и эта программа позволит дистанционно контролировать их кровяное давление, измерять сердцебиение и мгновенно получать другую информацию, необходимую лечащему врачу.

 

Фото: Жильцы «умного дома» в городке Аликвиппа (источник: NHS)