«Умный» дом от Apple: как будут работать устройства, несовместимые с HomeKit

27/01/2015

Смарт-система HomeKitВовсе необязательно ограничивать свой «умный» дом, основанный на устройствах Apple, одной лишь экосистемой HomeKit, однако при отказе от неё ряд смарт-девайсов будет работать с некоторыми ограничениями.

Совсем скоро пользователи смогут управлять такими смарт-устройствами, как лампочки, дверные замки, термостаты, без системы HomeKit, подключаясь напрямую с айфона пользователя к голосовой системе Siri через Bluetooth или Wi-Fi-хаб. Кроме того, они получат возможность подключаться через Apple TV, чтобы использовать Siri даже находясь вдали от дома.

Корпорация Apple также разработала специальный переходник для подключения устройств, не имеющих отдельных программ для iPhone (MFI), которыми раньше можно было управлять только через HomeKit. Это позволит таким компаниям, как, например, Insteon, сделать существующий ассортимент умных домашних устройств совместимым с гаджетами Apple даже при использовании альтернативных сетевых протоколов ZigBee или Z-Wave.

Но, вместе с тем, такие не-MFI устройства будут иметь несколько меньший функционал, чем продукты, подключенные к HomeKit. Теперь будет существовать несколько вариантов использования устройств Apple для автоматизации «умного» дома:

·         Любые HomeKit-устройства с логотипом MFi можно будет подключать непосредственно к телефону через Wi-Fi или Bluetooth, получая при этом все возможности HomeKit, в том числе дистанционное управление через Siri;

·         Устройства Bluetooth-LE будут подключаться только к HomeKit через переходник, если они на самом деле не контролируют дом. Таким образом, хотя не-MFi датчики движения можно использовать для запуска других HomeKit-устройств по всему дому, у пользователя не будет возможности управлять своими не-MFi лампочками через Siri;

·         Wi-Fi устройства без логотипа MFi не смогут соединиться с HomeKit с помощью переходника. Например, Nest, придётся получить сертификат MFI для прямого контроля Siri.

Конечно, смарт-девайсы, которые не работают с HomeKit, нельзя назвать бесполезными. Просто это обозначает, что ими нельзя управлять, как другими HomeKit- устройствами, с помощью Siri.

 

Почему это важно: Основными требованиями потребителей к системам «умного» дома являются простое использование и безопасность. Apple стремится в полной мере соответствовать этим критериям. Так, «яблочная» корпорация не планирует использовать переходники для управления дверными замками и другими продуктами, которые обеспечивают физический доступ к дому, возможно, потому что они представляют собой уязвимое место интеллектуальных домашних сетей. Переходники также усложняют управление, так что неудивительны планы компании по более широкому использованию простых Wi-Fi и Bluetooth-решений.

 

Фото: Смарт-система HomeKit (источник: Apple)