Умный дом и кибербезопасность: как защитить свои данные

04/09/2015

Смартфон при помощи новейшей технологии смарт-ThinQ используется в качестве «пульта дистанционного управления» к печи на стенде LG во время выставки CES 2012 в Лас-ВегасеТехнический прогресс упрощает наши жизни, одновременно с этим подвергая нашу приватность определённому риску. Ведь там, где есть интернет, может появиться и хакер.

Наибольшими рисками, с которыми сталкивается человечество в результате модернизации техники, являются хранение личных данных в сети и наличие людей, способных получить к ним доступ. Чем дальше, тем изобретательнее становятся хакеры и тем более разрушительными могут быть последствия их действий. Они могут как следить буквально за каждым шагом интересующего их человека, так и проворачивать крупные махинации на фондовых рынках. Но даже в таких условиях, очень непросто отказаться от комфорта, который с каждым днём упрощает жизнь всё сильнее.

Так, линейка "умной" бытовой техники от LG, поступившая в продажу в 2012 году, за три года добилась значительного улучшения взаимосвязи между продуктами серии и другими устройствами, такими как телефоны и телевизоры, что ещё больше облегчило контроль и управление ими. Это, несомненно, способствовало привлечению новой, весьма большой аудитории. Подобными результатами могут похвастаться и другие компании.

Так, во время крупнейшей в мире ежегодной выставки потребительских технологий CES 2015, прошедшей в январе, было представлено более 3100 экспонатов, которые увидели около 140 тыс. посетителей.

Итак, раз смарт-устройства - явление не временное, следует понять, как обезопасить себя от кибер-преступников:

·         Регулярно изменяйте пользовательское имя и пароль. Возможно, это немного морочливо, зато действительно эффективно. Первое изменение имени и пароля следует осуществить непосредственно после покупки устройства.

·         Слишком очевидные пароли - табу. На самом деле, ваше имя, дату рождения, любимого киноактёра или музыкальную группу узнать проще, чем вы думаете. Поэтому следует выбирать длинные пароли, включающие в себя как числа, так и буквы.

·         Назначайте устройствам разные пароли. Так, получив пароль к одному устройству, злоумышленник не сможет взломать всю сеть сразу.

·         Обновление и модернизация. Проверяйте, получили ли ваши устройства самые свежие обновления ПО и исправления уязвимостей.

·         Использование мобильных данных предпочтительнее, чем общественный Wi-Fi. Если вы собираетесь подключиться к сети свой «умный» гаджет и внести некоторые коррективы, убедитесь, что вы подсоединились к защищённой сети, а если такой нет - лучше выберите подключение при помощи мобильных данных.

·         Установите систему защиты домашних данных. При её выборе внимательно изучите возможности предложенных моделей и выберите ту, которая лучше всего соответствует вашим запросам.

 

Фото: Смартфон при помощи новейшей технологии смарт-ThinQ используется в качестве «пульта дистанционного управления» к печи на стенде LG во время выставки CES 2012 в Лас-Вегасе (источник: LG)