«Умные» технологии снова будут нацелены на безопасность детей

09/09/2015

Смарт-техника избавит от беспокойства за ребёнка-школьникаШкола – это новая значительная ступенька на пути ребёнка к самостоятельности. Именно первые школьные месяцы являются своеобразной революцией привычек, отвечающих за безопасность. Они привносят в жизнь малыша новые маршруты, новые знакомства и новые испытания. Иногда по возвращении домой ребёнок будет оказываться там без надзора взрослых, что уж говорить о школе! Может ли смарт-техника помочь родителям облегчить этот период жизни своих чад?

Старший вице-президент по маркетингу в Alarm.com Джей Кенни (Jay Kenny) сообщает, что научный прогресс способен повлиять не только на стиль общения хозяев со своим домом, но и на то, как родители осуществляют контроль за безопасностью детей. При этом не находит никакого подтверждения миф, что реализация таких заданий требует обладания высоким уровнем технической грамотности и навыками профессиональной настройки техники. Это становится ненужным по мере того, как разработчики обращают всё больше внимания на данный вопрос. Итак, какие устройства помогут вам беспокоиться о безопасности детей даже когда они далеко от вас?

 

Безопасность в доме

Важным преимуществом, которое смарт-техника может предоставить родителям, является возможность всегда иметь под рукой актуальную информацию о том, что происходит в доме. В этом деле вашими помощниками станут такие «умные» устройства, как противопожарная система, датчик влажности (фиксирующий протекания водоснабжающей системы) и системы безопасности, которые оснащены функцией автоматического сообщения о проблеме соответствующим службам, а также домовладельцу и дополнительно назначенным людям (соседям, близким друзьям или родственникам).

Безопасность жилища для ребёнка включает в себя и такие аспекты, как достаточный уровень освещения, возможность дистанционно убедиться в том, что дверь в дом заперта, электроприборы не оставлены без присмотра, а также автоматическое оповещение домовладельца о том, что в дом кто-то вошёл.

 

Автоматическое оповещение о возвращении домой

Чтобы уменьшить тревогу за детей, многие родители просят их звонить или отправлять смс по возвращении домой. Если же ребёнок, задумавшись о чём-то, забывает это сделать либо не слышит оставленный на виброрежиме телефон, это может стать причиной серьёзной паники. Подобная проблема решается весьма просто: некоторые системы безопасности назначают смартфону каждого жильца индивидуальный код и при его возвращении в дом или уход из него могут автоматически оповестить об этом других членов семьи.

Часть систем безопасности продвинулась в этом направлении ещё дальше: они позволяют занести в память системы информацию о том, кто из членов семьи в какое время должен вернуться домой. Оповещение в таком случае приходит лишь тогда, когда запланированное событие не состоялось и следует связаться с ребёнком и узнать причину задержки.

 

Увидеть дом собственными глазами

Погодите-ка, кто это? Новые школьные друзья? Но хорошо ли вы их знаете, можно им доверять? Когда дом не находится под контролем, произойти может всё, что угодно. Именно поэтому смарт-системы наблюдения пользуются таким большим спросом. Теперь можно без труда узнать, кого приводил ребёнок домой в ваше отсутствие, насколько качественно выполнял домашнюю работу и кто на самом деле виноват в том, что была разбита ваша любимая ваза. Кто знает, вдруг это и в самом деле случилось по вине кота?

 

Забудьте о потерях ключей

Наличие ключа от дома у ребёнка, особенно рассеянного или очень активного, не всегда способствует безопасности жилища. Ключ можно потерять, сделав дом уязвимым к проникновениям сторонних людей. В свете подобного положения вещей всё больше поклонников находят дистанционно управляемые дверные замки. Для их открытия необходимо наличие телефона с назначенным ему индивидуальным кодом пользователя, который весьма просто запомнить. Если же пароль всё-таки выветрился с памяти, замок можно дистанционно открыть при помощи родительского смартфона, что исключить необходимость держать запасной ключ под ковриком возле входа либо у соседей.

 

Выбираем наилучший вариант

На самом деле, не существует системы безопасности, идеально подходящей каждой семье. По этой причине ваш выбор должен зависеть сразу от нескольких факторов: возраста ребёнка, уровня его самостоятельности, сфер домашней безопасности, которые вы хотели бы контролировать, размеров жилища и т.д. Однако все сотрудники отрасли утверждают, что существуют универсальные критерии, на которые следует обратить внимание. Во-первых, лучше всего отдать предпочтение системам, в которых рабочие данные циркулируют между устройствами по беспроводным каналам связи, а их питание обеспечивается аккумулятором, а не подключением к сети, так как это исключает возможность повлиять на работу гаджетов путём перерезания проводов. И во-вторых, более предпочтительными являются сети, передающие данные по защищённым сетевым протоколам, а не при помощи Wi-Fi.

 

Фото: Смарт-техника избавит от беспокойства за ребёнка-школьника (источник: NAPS)