«Умные», но невостребованные гаджеты

14/09/2014

Чудо-вилка HAPIforkГаджеты для «умного дома» способны упростить многие домашние процессы и сделать жизнь домовладельца более увлекательной. Однако поскольку на рынке появляется всё больше «игрушек» для дома, часть из них оказывается бесполезной. Вот лишь некоторые из невостребованных потребителями смарт-гаджетов, представленных на современном рынке.

 

Vessyl

Создатели Vessyl последние несколько лет посвятили конструированию «умной» чашки. Такая технология кажется футуристический: смарт-чашка «опознаёт» практически любой налитый в неё напиток, а затем передаёт на смартфон информацию о его калорийности, содержании кофеина и объёме, позволяя отслеживать потребление жидкости. Стоит такое изобретение около 100 долларов, однако насколько востребована эта технология? Наверняка, очень увлекательно различать столь волшебным образом кока-колу, кофе и апельсиновый сок, но ведь наливая напиток в чашку, потребитель и так уже знает, что именно он будет пить. А вся информация о калорийности напитка представлена на его упаковке. К тому же, о том, что человек испытывает жажду, он может узнать и без специального приложения на смартофоне.

 

HAPIfork

Точно так же, как чашка Vessyl «контролирует» потребление жидкости, вилка HAPIfork передаёт на смартфон информацию о еде. Цифровая вилка гудит, когда человек кушает слишком быстро, и отслеживает, сколько времени он проводит за столом. Как утверждают создатели чудо-вилки, она может стать отличным инструментом для желающих похудеть или избавиться от проблем с процессом пищеварения. HAPIfork вполне может заменить внимательного родителя, который может так отругать вас за плохие пищевые привычки, что вы надолго потеряете аппетит. Однако HAPIfork ничем не поможет, чтобы справиться с вредными привычками во время поглощения пиццы, рогаликов, чипсов и любых других продуктов, которые мы едим руками, а не вилкой.

 

Датчики движения во сне

Датчики движения во сне (слип-трекеры) могут проследить, когда человек ворочается или встаёт ночью, а затем передать эту информацию на приложение в смартфоне, которое составит график вашей «ночной активности». Взяв пример с создателей интеллектуальных часов и датчиков физической активности, творцы слип-трекеров предложили специальные датчики движений, устанавливаемые в постель. Однако стоит такое удовольствие недёшево – около 8000 долларов. Насколько изучение графиков «ночной активности» поможет в нормализации сна, пока не совсем понятно. В конце концов, эти устройства ещё раз подтвердят то, что вы уже и так знаете. Если вы плохо спали ночью, ваше самочувствие об этом «расскажет» намного точнее, чем любой смарт-гаджет.

 

WiFi техника

На протяжении многих лет создатели крупной кухонной техники пытались «начинить» свои продукты всё более сложными технологиями. Они стремились убедить потребителей, что на холодильниках, сушилках и другом кухонном оборудовании должны быть сенсорные экраны, которые могут содержать текстовые сообщения о функционировании таких устройств. А как привлекательны духовки и микроволновки, которые можно включить с помощью телефона! К сожалению, многие из этих устройств просто приспособили существующие технологии к старым, традиционным приборам. Например, вполне можно обойтись без сенсорного экрана на холодильнике, если его работой можно управлять через смартфон или планшет.

Конечно, однажды эти устройства могут стать по-настоящему умными и «почувствуют», когда испортилось молоко или сложат вместо вас бельё. Однако этот день ещё не настал.

 

Фото: Чудо-вилка HAPIfork (источник: foxnews)