Улучшение подачи воды через систему взаимопомощи «Инициативы Муниципального Бенчмаркинга»

05/10/2014

Улучшение подачи воды через систему взаимопомощи Инициативы Муниципального БенчмаркингаХотя национальная организация «Инициатива Муниципального Бенчмаркинга» (MBI) и не предназначена для решения проблем предоставления услуг и доставки продукта до конечного потребителя, она направляет свою деятельность ​​на улучшение эффективности и результативности, давая муниципалитетам возможность обмениваться знаниями на основе равноправия.

Это полностью соответствует взглядам комиссара Национальной Комиссии по планированию Майка Мюллера и директора Местной Южно-Африканской Правительственной Ассоциации (SALGA) Уильяма Морака.

MBI представляет собой организацию, созданную в 2010 году на общественных началах по инициативе SALGA, Комиссии Водных Исследований (WRK), Института градостроительства Южной Африки и муниципалитета Этеквини, который расположен в провинции Квазулу-Наталь.

MBI была организована, чтобы помочь муниципалитетам улучшить качество их обслуживания и эксплуатационные характеристики путём обмена информацией по ключевым показателям и установления тех или иных единых критериев, на которые все должны равняться.

Улучшение подачи воды через систему взаимопомощи Инициативы Муниципального БенчмаркингаИнициатива использует технологическую инновацию, реализуемую через веб-системы. Эта инновация носит название «Munibench», она позволяет легко отслеживает муниципальную производительность, повышает взаимодействие между муниципалитетами и реализует сравнительный бенчмаркинг среди муниципалитетов с аналогичными характеристиками.
 

Глава муниципалитета Этеквини, отвечающий за водоснабжение и санитарию, посол по программе MBI Нил Маклауд подчеркивает, что MBI эффективна только как система обмена информации между муниципалитетами, которые участвуют в программе. И добавляет, что некоторые местные муниципалитеты не имеют оперативного потенциала для участия в инициативе, так как их значение слишком мало.

"Это инициатива, где все показатели были выбраны и определены самими муниципалитетами. Они используются для повышения производительности, а не для её регулировки. Сегодня мы устанавливаем ещё более высокие ориентиры, обмениваемся опытом и обсуждаем все выступления объективно, придавая им более структурированный вид", - объясняет он.

Все местные организации, занимающиеся доставкой воды до населения, стремятся войти в сотрудничество с MBI. Морак говорит, что муниципалитеты могут участвовать в MBI на основном, промежуточном и продвинутом уровне. Это модульный и уровневый подход, добавляет он.
 

Улучшение подачи воды через систему взаимопомощи Инициативы Муниципального БенчмаркингаЧто измеряется?
MBI  измеряет шесть модулей, которые включают эффективность доставки воды, финансовые показатели, потери воды и регулирование спроса, людские ресурсы и развитие профессиональных навыков, эксплуатацию и техническое обслуживание, а также качество продукции. Каждый модуль имеет набор из десяти ключевых показателей эффективности.

Морак отмечает, что MBI набирает обороты, так как участвующие муниципалитеты заинтересованы в повышении эффективности своей работы. Он добавляет, что, хотя участие в MBI и является добровольным, "мы движемся к поощрению участия муниципалитетов в нашем проекте, потому что мы разрабатываем и предоставляем им их годовой табель на основе шести важнейших модулей".